Семейство Ямкоголовые змеи (Crotalidae) (Н. Н. Дроздов)

Ямкоголовые змеи в общих чертах строения и образа жизни имеют много сходного с гадюковыми. Поэтому некоторые специалисты присоединяют ямкоголовых к гадюковым на правах подсемейства. Однако для всех без исключения ямкоголовых очень характерен особый парный орган чувств, имеющий вид лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазом. Поэтому эти змеи и получили название "ямкоголовые". Роль парных ямок долгое время оставалась неизвестной. Им приписывали самые различные функции - слуха, обоняния и др. Лишь в конце 30-х годов ученые путем экспериментов установили, что эти органы являются чувствительными термолокаторами.

Устройство термолокаторов довольно сложное. Снаружи мы видим только одну широко открытую ямку. Но позади нее имеется под кожей другая, меньшая по размерам полость, отделенная от первой тонкой чувствительной мембраной. Сзади эта полость сообщается с внешней средой при помощи узкого канала. Канал выходит наружу маленьким отверстием перед самым глазом змеи и может замыкаться специальным кольцевым мускулом. Таким образом, давление воздуха в задней камере может выравниваться с атмосферным (при открытом канале) или же фиксируется (при закрытом канале) и тогда уже зависит от воздействия тепловых лучей на мембрану. В этом случае по изменению положения мембраны змея узнает о количестве тепловой (инфракрасной) радиации, попадающей в лицевую ямку.

Поскольку термолокаторный орган парный и расположен с обеих сторон головы, то змее нетрудно судить о том, в каком направлении и на каком расстоянии расположен предмет, излучающий тепло. Если в левую ямку попадает больше тепла, значит, источник тепла находится слева, а если в правую,- наоборот. Поворачивая голову, змея добивается того, что в обе ямки попадает равное количество тепла,- значит, источник тепла находится прямо перед ней. Расстояние до предмета змея определяет по тому углу, который образуют тепловые лучи, попадающие в левую и правую ямку (стереоэффект). Это происходит совершенно инстинктивно, так же как мы узнаем удаленность предметов, глядя на них обоими глазами.

Нетрудно понять, какую важную роль играет орган термолокации в жизни ямкоголовых змей. С его помощью они отыскивают ночью и в сумерках свою добычу - мелких млекопитающих и птиц. Укусив животное, змея дает ему отбежать и умереть, а затем опять путем термолокации легко находит в темноте еще не остывшее тело жертвы.

Установлено, что термолокатор ямкоголовой змеи улавливает различия в температуре даже меньше 0,2°. Точность этого органа также очень высока. В эксперименте у змей выключали все остальные органы чувств - заклеивали глаза и ноздри, удаляли язык. И, несмотря на это, они безошибочно поражали ударом своих зубов нагретый предмет, движущийся перед их головой.

Ядозубной аппарат ямкоголовых устроен в общих чертах так же, как и у гадюковых. Их верхнечелюстная кость сильно укорочена, способна вращаться и несет только парные ядопроводящие клыки. На боковой стороне этой кости, в отличие от гадюковых, имеется обширное углубление. В нем помещается вышеописанный орган термолокации.

Голова у ямкоголовых имеет треугольную или сердцевидную форму с резко выраженным шейным перехватом и покрыта мелкими чешуйками. Тело плотное, но обычно не толстое, покрыто чаще всего сильно ребристой чешуей. Хвост у наземных видов обычно короткий, резко суженный, а у древесных - тонкий, цепкий и служит хватательным органом. У представителей двух американских родов - Sistrurus и Crotalus - на конце хвоста имеется своеобразное образование - по-гремушка, или трещотка. За эту трещотку их называют гремучими змеями, а нередко это название распространяют на все семейство ямкоголовых. Трещотка состоит из нескольких твердых кожистых чехликов-колокольчиков, частично надетых друг на друга. Каждый следующий сегмент трещотки образуется при очередной линьке змеи. Новорожденная гремучая змея имеет на конце хвоста лишь большой округлый щиток. При первой линьке, которая происходит сразу после рождения, этот щиток сходит вместе со всей шкуркой. Затем кончик хвоста утолщается в виде луковицы, и при второй линьке отставшая кожица уже не может слезать с кончика хвоста. Она отрывается от остального выползка и остается свободно надетой на кончик хвоста, держась сужением за шейку луковицы. К следующей линьке утолщение делается уже двойным, и второй отслоившийся чехлик имеет два сужения. Концевым сужением он крепится на хвосте змеи, а за его срединное сужение держится предыдущий чехлик. И так далее, при каждой линьке образуется новый чехлик- колокольчик. Самый крайний из них оказывается самым старым.

Индийская кобра (Naja naja) в корзине укротителя
Индийская кобра (Naja naja) в корзине укротителя
Эфа (Echis carinatus)
Эфа (Echis carinatus)
Гюрза (Vipera lebetina)
Гюрза (Vipera lebetina)

Так как змея линяет примерно 3-4 раза в год, то можно по числу сегментов трещотки приблизительно судить о возрасте змеи. Но это можно сделать лишь в том случае, если на трещотке сохранился самый первый сегмент, имеющий лишь одно концевое сужение. На самом деле в природе змеи часто теряют часть сегментов или даже всю трещотку, и обычно число сегментов не превышает 6-8. Очень редко можно встретить змею с числом сегментов больше 10, а максимальное число их, отмеченное в природе, достигало 23. В неволе, где змеи ведут более спокойный, малоподвижный образ жизни, удалось вырастить одну гремучую змею с 29 сегментами в погремушке.

Когда гремучая змея испугана или раздражена, она сворачивается в кольца и, приподняв кончик хвоста, начинает быстро вибрировать им. При этом сегменты трещотки, сотрясаясь, издают довольно громкий сухой, трещащий звук. Он бывает слышен с расстояния до 30 м. Очень трудно передать характер этого звука, и человек, не слышавший его, обычно не может себе его представить. Звук этот называют и треском, и жужжанием, шуршанием, и даже свистом, но ни одно из этих слов не создает должного представления. Иногда сравнивают звук трещотки со стрекотанием некоторых крупных саранчовых или цикад - это уже довольно близко характеризует его. Однако, подолгу стоя около гремучей змеи и слушая раздраженный сухой треск ее погремушки, мы убедились, что он удивительно сходен со стрекотанием узкопленочного кинопроектора.

Трещотка - это дополнительное средство обороны, подобное шипению многих змей или шуршанию боковых чешуек эфы. Звуком трещотки змея выражает испуг, беспокойство и раздражение. Она предупреждает врага на расстоянии в расчете на то, что он раздумает приближаться, убедившись, что это не безобидный уж, а гремучая змея. Этим самым змея старается избежать столкновения и лишь для непонятливого противника оставляет ядовитый укус как последнее средство обороны. Предполагают, что основной функцией трещотки в природе явилось предупреждение бизонов и других копытных, которые могли, не заметив, наступить на змею и затоптать ее.

Рис. 270. Области распространения ямкоголовых змей
Рис. 270. Области распространения ямкоголовых змей

К семейству ямкоголовых змей относят около 120 видов, объединяемых в 6 родов. В восточном полушарии распространено только 2 рода - Ancistrodon (10 видов) и Trimeresurus (32 вида), населяющие южную и восточную часть Азии. Далеко на северо-запад проникает лишь один вид (обыкновенный щитомордник), достигающий низовьев Волги, Азербайджана и Ирана. Два упомянутых рода, вероятно, наиболее древние среди ямкоголовых. Их предки проникли в западное полушарие через Берингию, где дали начало другим, более молодым родам ямкоголовых змей. На американском материке встречается род Bothrops (48 видов), очень близкий к азиатскому роду Trimeresurus, затем монотипический род Lachesis и два рода гремучих змей - Sistrurus (3 вида) и Crotalus (26 видов). Кроме того, в Северной Америке распространено 3 вида щитомордников (род Ancistrodon). Наибольшее видовое разнообразие ямкоголовых наблюдается в Центральной и Южной Америке (более 40 видов), но эту область нужно рассматривать как вторичный центр расцвета семейства, а центром происхождения следует считать Юго-Восточную Азию.

Рис. 268. Погремушка каскавелы (Crotalus durissus)
Рис. 268. Погремушка каскавелы (Crotalus durissus)
Рис. 269. Схематический разрез погремушки в процессе ее роста
Рис. 269. Схематический разрез погремушки в процессе ее роста

Большинство ямкоголовых - наземные змеи, живущие в сравнительно сухих местообитаниях. Однако среди них есть и строго древесные формы, имеющие зеленую окраску под цвет листвы и цепкий хвост. Отдельные виды (водяной щитомордник, ромбический гремучник) живут в болотистых местах и хорошо плавают.

Ямкоголовые - сумеречные или ночные животные, охотящиеся за мелкими млекопитающими и птицами. Немногие из них специализировались на поедании земноводных, рыбы и даже падали.

Среди ямкоголовых много очень ядовитых и опасных видов. Только у некоторых мелких змей сравнительно слабый яд и укус их не опасен для человека. Укус таких крупных и сильных змей, как бушмейстер, жарарака, каскавела, представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. У большинства ямкоголовых, как и у гадюковых, в составе яда преобладают ферменты - гемотоксины, действующие на кровеносную систему, вызывающие кровоизлияния, опухоли, тромбозы и другие местные поражения. Однако у некоторых видов (каскавела, массасауга) в яде содержится значительная доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов.

В период размножения у ямкоголовых змей происходят брачные турниры между самцами, ухаживание за самкой также имеет свой особый ритуал. Большинство ямкоголовых яйцеживородящи, только бушмейстер, горная куфия и гладкий щитомордник откладывают яйца.

Щитомордники (род Ancistrodon) - единственный род ямкоголовых змей, распространенный как в восточном (10 видов), так и в западном полушарии (3 вида).

Два вида (обыкновенный и восточный) встречаются в нашей стране.

Обыкновенный, или Палласов, щитомордник (Ancistrodon halys) населяет обширную область от устья Волги и Юго-Восточного Азербайджана через Среднюю и Восточную Азию до берегов Тихого океана. В Средней Азии он проникает на север до 50° с. ш., но зато отсутствует в пустыне Каракумы. В Сибири и на Дальнем Востоке щитомордник заходит еще дальше на север, до 55° с. ш. За пределами нашей страны он обитает в Северном Иране и Афганистане, Монголии, Китае и Корее. На протяжении этого громадного ареала щитомордник образует около семи подвидов.

Размеры щитомордника небольшие - обычно не более 70 см. Общий фон окраски серый, коричневый, и на спине расположены широкие темные поперечно вытянутые пятна, часто отороченные черным. Вдоль боков туловища идет ряд более мелких темных пятен. На голове сверху выделяется четкий пятнистый рисунок, а сбоку проходит темная заглазничная полоса.

Живут эти змеи в самых разных местах: в Закавказье - в горных лесах и высокогорных каменистых степях, в Средней Азии - в степях, глинистых и щебнистых пустынях, в Сибири и на Дальнем Востоке - в лесах и на щебнистых склонах гор. В горах щитомордники встречаются на высоте более 4000 м над уровнем моря. В качестве убежищ змеи избирают расщелины между камнями, норы песчаных сусликов и других грызунов, нередко они поселяются на кладбищах, в развалинах, по обрывам рек.

Пища состоит из мелких грызунов, ящериц, птиц, беспозвоночных (саранчовых, фаланг, многоножек и др.). Изредка поедает птичьи яйца, мелких змей (стрела-змея и др.). Беспозвоночные составляют основу питания молодых змей.

На охоту щитомордники выходят обычно после захода солнца и бывают активны до утра. Однако ранней весной и осенью они активны в дневное время. Каждая змея имеет обычно свой охотничий участок радиусом 50-80 м.

Период спаривания длится с марта по июнь, но отмечено и осеннее спаривание. В июле - октябре самки приносят от 2 до 12 детенышей длиной 15-20 см.

Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5-7 дней наступает полное выздоровление. Смертельных исходов от укуса этой змеи почти неизвестно. Как метко писал в свое время А. А. Емельянов, "если домашние или соседи не вмешиваются со своими способами и средствами лечения, то последствия укусов проходят довольно скоро и без каких-либо осложнений".

Рис. 271. Брачный турнир самцов красного гремучника (Crotalus ruber)
Рис. 271. Брачный турнир самцов красного гремучника (Crotalus ruber)

На Дальнем Востоке, в Восточном Китае, Корее, в Японии и на Тайване живет восточный щитомордник (Ancistrodon blomhoffi). Эта змея, размером до 65 см, буровато-серого или коричневого цвета, с темными ромбовидными или парными эллиптическими пятнами на спине. В середине эти пятна светлые, а снаружи оторочены черной полосой. По бокам тела - ряд темных округлых пятен.

Восточный щитомордник живет в сырых, открытых местах, по опушкам леса, на высокотравных лугах и болотах, по межам рисовых полей. Пищу его составляют мелкие грызуны, а также лягушки и изредка рыба. Осенью самки рождают от 2 до 8 детенышей длиной около 15 см.

Мясо щитомордников употребляется в пищу японцами и корейцами в сушеном виде. Кроме того, оно считается у них целебным средством против некоторых болезней и поэтому высоко ценится.

Остальные виды щитомордников обитают значительно южнее. Гималайский щитомордник (A. himalayanus), живущий в Западных Гималаях, проникает в горы выше всех своих сородичей. Его находили на высотах около 4900 м над у. м.

В Южной Индии и на Цейлоне распространен горбоносый щитомордник (A. hypnale), у которого передняя часть морды особенно вздернута и, в отличие от остальных щитомордников, покрыта мелкими щиточками неправильной формы.

При содержании этого вида в неволе обнаружена интересная особенность поведения у молодых особей. Заметив добычу (ящерицу, лягушку и т. п.), змейка сворачивается в кольцо, и лишь выставленный ярко-оранжевый кончик хвоста извивается. Животное принимает этот кончик за червяка или гусеницу и, соблазненное, приближается к змее. Когда оно уже собирается схватить "червяка", змея наносит молниеносный укус.

На Индокитайском полуострове, на Суматре и Яве обитает гладкий щитомордник (Ancistrodon rhodostoma), отличающийся тем, что чешуи туловища у него гладкие, без ребрышек. Окраска его очень красива, состоит из парных треугольных пятен бурого цвета с белой и черной оторочкой на ярком красно-буром фоне туловища. Эта змея обычна в сырых и заболоченных местностях, на рисовых полях и других сельскохозяйственных землях, где охотится за грызунами и лягушками.

В отличие от других видов самка гладкого щитомордника откладывает яйца (10-30) и охраняет кладку.

Три вида щитомордников распространены в Северной Америке. Самый обычный из них медноголовый, или мокассиновый, щитомордник (A. contortrix). Длина его составляет обычно около 90 см, изредка чуть больше метра. Основной цвет тела желтовато-коричневый с широкими перевязями красно-бурого цвета, которые расширяются на боках, а на хребте суживаются и иногда вовсе прерываются. Верх головы медно-красный, а бока светло- коричневые.

Медноголовый щитомордник обитает в восточных и юго-восточных штатах США. На север он доходит до 42° с. ш., на запад - до Небраски и Техаса. Населяет самые различные местообитания - разреженные лиственные леса, луга и пастбища, каменистые склоны низкогорий, часто посещает поля, сады и окрестности селений. Кормится мелкими грызунами, а также различными насекомыми - саранчовыми, цикадами, гусеницами.

Весной у медноголовых щитомордников происходит спаривание, причем самцы в борьбе за участок устраивают эффектные брачные турниры. В августе - сентябре самки рождают по 5-6 детенышей.

Эти змеи легко уживаются в неволе и при хороших условиях содержания могут размножаться. Живут в неволе подолгу, до 21 года.

Укус щитомордников очень болезнен* после него развиваются местные явления, но для жизни не опасен. По свидетельству известного американского герпетолога К. Поупа, это "маленький плут и злодей среди ядовитых змей Северной Америки. Он сует свой нос повсюду и кусает тогда, когда его совсем не ожидаешь". Действительно, широкое распространение по самым различным биотопам, высокая численность и обитание близ селений обусловливают относительную частоту укусов людей.

Водяной щитомордник (Ancistrodon piscivorus) имеет более ограниченный ареал - юго-восток США, на север примерно до 37° с. ш. и на запад до Южного Техаса.

В длину он достигает почти 1,5 м. Молодые особи окрашены в красновато- бурый цвет с темными поперечными полосами на спине, с ярко-желтым концом хвоста. Свой яркий хвост молодые змеи используют как приманку для своей добычи, червеобразно извивая его. У взрослых особей четкие полосы расплываются, окраска становится темно-бурой, почти черной. По бокам головы нередко проходят две узкие белые полоски (надглазничная и губная), соединяющиеся на кончике морды.

Водяные щитомордники населяют сырые луга и болота, берега прудов, ручьев и рек. Они хорошо плавают и ныряют. Пищей им служат лягушки, рыбы, мелкие змеи и грызуны, ящерицы и птицы.

Любопытна склонность их к поеданию мертвой добычи. Они нередко подбирают головы и внутренности рыб, брошенные рыбаками. На островах Сидер Ки, близ Флориды, эти змеи особенно многочисленны. Здесь они поселяются в колониях бакланов и голенастых птиц и поедают оброненную или отрыгнутую птицами рыбу.

В марте змеи приступают к размножению. Брачные турниры между самцами нередко проходят прямо в воде, так что из воды торчат только высоко поднятые головы и шеи соперников. Самцы способны к размножению в течение всего года, и поэтому спаривание иногда можно наблюдать и летом, и осенью. В августе - сентябре самки рождают от 5 до 15, в среднем около 8, детенышей длиной 15-30 см.

В неволе водяные щитомордники живут прекрасно, быстро привыкают к хозяину, охотно едят мертвую пищу. С другими змеями их содержать нельзя, так как щитомордники поедают их. Размножать их в неволе очень легко, при хороших условиях самки приносят ежегодный приплод. Известны особи, прожившие в неволе 21 год.

В состоянии испуга и раздражения водяной щитомордник принимает характерную оборонительную позу. Свернувшись в кольцо, он высоко приподнимает переднюю часть туловища и дугообразно изгибает шею. При этом он периодически открывает пасть, демонстрируя белую внутренность рта. За эту манеру он получил у местного населения прозвище "хлопковый рот" (cottonmouth). Кроме того, щитомордник сильно вибрирует кончиком хвоста, ударяя им о землю с хорошо слышным шуршанием.

Водяной щитомордник входит в число пяти видов змей, на долю которых приходится до 95% всех змеиных укусов в США. Последствия его укуса весьма болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Яд водяного щитомордника используется в медицине для изготовления кровоостанавливающих лекарств.

Южнее предыдущих видов обитает мексиканский щитомордник (Ancistrodon bilineatus). Он распространен в низменных прибрежных районах Мексики, Гватемалы, Никарагуа. Окраска его туловища красно-бурая, с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами. Границы этих полос "прострочены" белым пунктиром. Голова украшена узкими белыми полосками над глазами и вдоль рта, соединенными впереди. У молодых особей хвост ярко-оранжевый, и они используют его как приманку, подобно водяному и горбоносому щитомордникам.

Следующий род ямкоголовых змей мы находим только в восточном полушарии. Это азиатские копьеголовые змеи, или куфии (род Trimeresurus), называемые иногда ямкоголовыми гадюками. Известно более 30 видов этих змей. В отличие от щитомордников голова куфий покрыта мелкими щиточками неправильной формы. Очертания головы резко треугольные, с заостренной мордой, и шея резко сужена, так что передняя часть тела действительно напоминает копье. Среди куфий есть и наземные обитатели, как правило более крупных размеров, и более мелкие древесные формы, снабженные цепким хватательным хвостом.

Рис. 272. Копьеголовая змея Trimeresurus mucrosquamatus
Рис. 272. Копьеголовая змея Trimeresurus mucrosquamatus

Самый крупный вид - хабу (Trimeresurus flavoviridis), достигающий 1,5 м в длину, с желтовато-зеленой окраской туловища., Он живет на островах Окинава и Амами. Излюбленные местообитания хабу - возделанные земли и окрестности селений. Хабу активен по ночам, он хорошо лазает по деревьям и часто посещает селения. Сюда его привлекает обилие грызунов. В пище змеи основную долю составляют серая и черная крысы, кроме того, различные птицы, изредка змеи и лягушки. Молодые особи кормятся в основном ящерицами и лягушками.

Рис. 273. Копьеголовая змея, или куфия (Trimeresurus popeorum)
Рис. 273. Копьеголовая змея, или куфия (Trimeresurus popeorum)

В связи с обилием этой змеи она приносит много беспокойства местному населению. Однако, хотя укусы происходят довольно часто, случаи гибели людей от укуса хабу исключительно редки.

В Восточных Гималаях, на Индокитайском полуострове и на Тайване распространена горная куфия (Т. monticola). Размеры взрослых особей около 1 м. По коричневому фону туловища идут два ряда черных квадратных пятен, иногда сливающихся попарно. Горная куфия живет в горных лесах. Самки не рождают детенышей, а откладывают яйца (5-8 штук) в кучу листвы и охраняют их, отражая нападение любого хищника.

Бамбуковая куфия, или будру-пам (Trimeresurus gramineus), длиной до 1 м, с травянисто-зеленой окраской спины и ярко-красным концом хвоста. Будру-пам обитает в Индии, Пакистане и Непале, на Андаманских и Никобарских островах. Эта змея держится в густых зарослях и днем отдыхает на ветвях, укрепившись при помощи цепкого хвоста. Ночью бамбуковая куфия охотится на мелких грызунов, птиц и лягушек. Укус ее для человека не смертелен. Кроме того, она кусает лишь в случае если ей причиняют боль или сильно ее беспокоят. При осторожном обращении можно брать ее в руки, не подвергаясь укусу.

Храмовая куфия (Т. wagleri) обычна на Малаккском полуострове и на островах Малайского архипелага, на восток - до Целебеса и на север до Филиппинских островов. Эта красивая змея не превышает 1 м в длину. Черновато-зеленый фон верха перехвачен ярко-желтыми поперечными кольцами. Верх головы украшен изящным желтым рисунком, над глазом проходит ярко-желтая полоса, а через глаз - черная лента. Брюхо змеи желтовато-зеленое.

Храмовая куфия живет в низменных лесах, включая мангровые заросли побережий. Она активна по ночам, охотится на птиц, мелких грызунов, ящериц. Днем она спокойно лежит среди листвы деревьев и, если взять ее осторожно руками, никогда не кусает. Яд ее, хотя и вызывает при укусе боль и опухоль, но для жизни человека не опасен. Пользуясь мирным характером храмовых куфий, местные жители берут их, приносят к себе во двор и сажают на ветви деревьев вблизи дома. Они уверены, что присутствие этих змей обеспечивает семейное счастье.

Храмовая куфия получила свое название за то, что именно она в массе населяет знаменитый Змеиный храм на острове Пенанг, близ западного побережья Малакки. Сотни этих змей, принесенные сюда служителями культа, сидят на стенах и зданиях, свешиваются с ветвей деревьев и отдыхают в жертвенных чашах.

По прибрежным мангровым зарослям Малаккского полуострова и соседних островов обитает береговая куфия (Trimeresurus purpureomaculatus), винно-красного или пурпурно-коричневого цвета со светло-зелеными боками и зеленоватым брюхом. В неволе приходилось наблюдать, как эта куфия свешивается с ветвей, хватает пробегающую мышь и заглатывает ее прямо на весу.

Очень близки к азиатским куфиям американские копьеголовые змеи, или ботропсы (род Bothrops). 48 видов этих змей населяют Центральную и Южную Америку. (Некоторые зоологи объединяют азиатских и американских копьеголовых змей в один род Trimeresurus.) Для всех ботропсов характерна треугольная голова, покрытая сверху мелкими щитками и отделенная от туловища резким шейным сужением. Около 40 видов - типичные наземные змеи, и лишь 8 видов приспособились к жизни на деревьях.

Кайсака, или лабария (Bothrops atrox),- самая крупная копьеголовая змея, длиной обычно до 2 м, а изредка достигающая 2,5 м. Плотное, но стройное туловище кайсаки имеет серую или коричневую окраску с четкими крупными ромбами на спине, отороченными черной полосой. Подбородок змеи окрашен в ярко-желтый цвет, за что ее часто называют "желтая борода" (barba amarilla). Кайсака населяет всю Центральную Америку на север до 22° с. ш., тропическую Южную Америку до Аргентины и острова Тринидад, Тобаго, Сент-Люсия и Мартиника. Распространение кайсаки только на двух центральных островах из группы Малых Антильских представляет интересную загадку. Некоторые исследователи полагают, что эта змея была завезена на острова в XIII в. индейцами-араваками, приплывшими сюда с материка.

В выборе местообитаний кайсака чрезвычайно неприхотлива. Она обычна и в лесных местностях, и в открытых ландшафтах, и на возделываемых землях. В некоторых районах Центральной Америки кайсака превосходит по численности всех остальных ядовитых змей, но в Бразилии она не столь многочисленна, уступая первенство жарараке и каскавеле.

Кайсака охотится на млекопитающих и птиц, изредка поедает ящериц и змей. В окрестностях селений она ловит крыс и мышей. Молодые особи довольствуются ящерицами и беспозвоночными.

Самки кайсаки рождают живых детенышей - до 70 экземпляров в приплоде.

Укус этой змеи, ввиду ее величины и большой силы яда, очень болезнен и при отсутствии эффективных мер помощи приводит к смертельному исходу в 10-15% случаев. Основные симптомы отравления - массовые внутренние кровоизлияния, посинение и опухоль укушенной конечности, быстро распространяющиеся на все тело. Новорожденные змейки также очень -активны и способны укусить, вызвав серьезное отравление. В неволе кайсака живет хорошо, вскоре привыкает к хозяину и не проявляет агрессивности. Кормить ее нужно мышами и крысами. При совместном содержании нескольких особей крупные экземпляры нередко съедают своих мелких сородичей.

В змеепитомник Бутантана доставляется ежегодно по 300-400 кайсак, и каждая из них дает при первом взятии по 50-100 мг яда (в сухом виде).

Если кайсака примечательна своими крупными размерами и обширным ареалом, то обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca) выделяется исключительно высокой численностью. Это самая многочисленная ядовитая змея в Центральной и Южной Бразилии. Кроме того, она обычна в Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине. Длина ее до 1,5 м, окраска желтовато-бурая, рисунок туловища состоит из двух рядов темных C-образных пятен по бокам. Иногда они соприкасаются на хребте и образуют Х-образные пятна. Ядовитые зубы в сравнении с размерами тела очень крупные - до 2 см.

Жарарака населяет кампосы - кустарниковые и травянистые саванны, а также сухие редколесья. Держится обычно на земле, днем лежит неподвижно, греясь на солнце или прячась в тень при сильной жаре, а ночью отправляется на охоту за грызунами и птицами. При этом изредка взбирается на ветви кустарников.

В змеепитомнике Бутантан в г. Сан-Паулу жарарака - самая многочисленная змея. За последние 60 лет этот питомник получил от добровольных ловцов более 300 тысяч жарарак, что составляет примерно половину всех ядовитых змей, полученных питомником за все это время. Любопытно, что за полвека число жарарак, ежегодно поступающих в питомник, практически не снизилось и держится на уровне 4-6 тысяч в год. Отсюда можно понять, что ловцами изымается лишь небольшая часть популяции. Остающихся в природе змей вполне достаточно для поддержания прежней численности.

От одной жарараки получают при первом взятии яда в среднем 34 мг (в сухом виде), изредка - до 150 мг. За год все обыкновенные жарараки Бутантана дают 300-500 г сухого яда.

Среди виновников змеиных укусов в Бразилии на первом месте стоит жарарака (80-90% укусов). Ее яд, как и у других ботропсов, вызывает сильный отек и красноту, кровоизлияния и некроз тканей в области укуса. Смертность среди людей при отсутствии сыворотки может достигать 10-12%, при своевременном и правильном лечении укушенные выздоравливают.

Заметно крупнее жарараки другой вид ботропсов - жараракусу (Bothrops jararacussu). Средняя длина ее 1,6 м, но отдельные экземпляры достигают длины свыше 2 м. Туловище коричневато-желтых тонов разрисовано крупными темными зигзагами по бокам, обведенными сверху желтой полоской. Жараракусу водится в Центральной и Южной Бразилии, Уругвае, Парагвае, Северной Аргентине и Юго-Восточной Боливии. Эта змея обитает в кампосах и разреженных лесах, причем держится обычно вблизи воды.

Она гораздо малочисленное жарараки; об этом можно судить по тому, что в Бутантан доставляется ежегодно лишь немного более сотни жараракусу. Зато при первом взятии от одной такой змеи получают 100-300 мг яда (в сухом виде). Рекордное количество яда, полученное от одной змеи,-1 г. Таким образом, это самая "удойная" змея Бутантана.

Уруту, или полулунный ботропс (В. alternatus), длиной до 1,5 м, имеет яркий рисунок - на боках тела расположено по ряду крупных темно-бурых пятен в виде жирной буквы С, положенной рогами вниз. Каждое пятно обведено сверху ярко-желтой или белой полосой. Эти пятна по обоим бокам либо чередуются, либо соприкасаются на хребте, сливаясь в жирную букву X.

Уруту распространен в Южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине. Держится по сырым низменностям, заливным лугам, близ водоемов. В Бразилии уруту по численности уступает каскавеле и жарараке, но в Аргентине это самая обычная из ядовитых змей.

В змеепитомник Бутантана поступает в год 100-400 уруту. Каждая змея дает при первом взятии около 60 мг яда (в сухом виде).

Пятнистая жарарака (В. neuwiedi) мельче предыдущих видов - около 1,2 м длиной. Ее туловище покрыто сверху двумя рядами небольших чередующихся ярко-желтых и темно-бурых округлых пятен. Она широко распространена в Центральной, Восточной и Южной Бразилии, в Парагвае, Боливии и Северной Аргентине. У пятнистой жарараки четко выражена географическая изменчивость, известно 12 подвидов этой змеи.

Пятнистая жарарака поступает в Бутантан сравнительно часто - около 500 штук в год, однако "удойность" этих змей очень невелика - 20-30 мг сухого яда при первом взятии.

Только в Южной Бразилии встречается котиара, или черная жарарака (В. cotiara), окрашенная сходно с уруту, но с более редкими, крупными и темными С-образными пятнами. Ее также постоянно присылают в Бутантан (по 400-500 штук в год) и при первом взятии получают от каждой по 40 мг яда (в сухом весе).

На островке Кеимада-Гранде обитает особый вид - островной ботропс (В. insularis). Небольшой скалистый остров площадью около 3 км2 расположен в 60 км от г. Сантус (Южная Бразилия), покрыт довольно густыми зарослями кустарников и низкорослых деревьев. Островной ботропс питается здесь мелкими грызунами, а также птицами, которых змея сторожит, взбираясь на ветви.

Удивительно, что большинство самок этого вида имеет также и мужские копулятивные органы. При вскрытии у них обнаруживаются вполне развитые яичники и семенники. Возможно, что такая аномалия (гермафродитизм или интерсексуальность) выработалась в связи с ограниченностью популяции на маленьком острове. Интерсексуальность позволяет повысить темп размножения при данном уровне численности. Замечено, что за последние полвека доля самцов в популяции уменьшилась, а процент интерсексуальных особей увеличился.

В пустынных районах Центральной и Восточной Аргентины живет курносый ботропс (В. ammodytoides), отличающийся вздернутым кончиком морды. Это самый южный вид ботропсов. Остальные виды обитают главным образом в экваториальной Америке. Многие из них проникают высоко в горы, а некоторые перешли к древесному образу жизни.

Самых! известный из них - цепкохвостый ботропс (В. schlegeli) длиной всего 50-60 см, зеленого цвета с ячеистым рисунком из узких красно-бурых полос. Кончик хвоста окрашен в светло-красный цвет. Над глазами торчит пара коротких рожков, образованных выступающими надглазничными чешуйками. Цепкохвостый ботропс населяет влажные тропические леса от Южной Мексики до Венесуэлы и Эквадора. Днем он неподвижно лежит среди ветвей, иногда свешивается с них, держась только на кончике цепкого хвоста. В таком висячем положении он способен наносить укус, свернувшись на весу в несколько колец и выбрасывая вперед переднюю часть тела. С наступлением темноты змея становится активной и ловко лазает по ветвям в поисках добычи.

Самая крупная среди ядовитых змей Америки выделяется в особый род - бушмейстер, или сурукуку (Lachesis mutus). Это гигант в семействе ямкоголовых, достигающий длины 3,6 м. Его мощное туловище желтовато-коричневого цвета украшено цепочкой крупных четких темно-бурых ромбов, обведенных снаружи и изнутри светлыми каемками. Бушмейстер распространен от Никарагуа по всей экваториальной Америке на юг до Боливии и Юго-Восточной Бразилии. Он обитает в густых влажных лесах, держится обычно на земле близ воды, охотится в сумерках на мелких млекопитающих и птиц. Численность его везде очень низкая, и в освоенные районы эта змея не проникает. Поэтому встретить бушмейстера в природе удается очень редко. Показательно, что в змеепитомник Бутантана бушмейстер попадает в среднем один раз в шесть лет. Экспедиции, специально посланные на отлов этой змеи в бассейн Амазонки, не дали результатов. Это еще раз свидетельствует о низкой численности бушмейстера даже в его излюбленных местообитаниях. В отличие от большинства ямкоголовых змей бушмейстер яйцекладущ. Кладка состоит из 10-20 яиц, и самка охраняет ее.

Ядовитые железы бушмейстера очень крупные, а клыки достигают 2,5 см длины. При укусе он может ввести в тело жертвы до 5,6 мл яда (более 1г в сухом весе). Однако яд, очевидно, не очень токсичен, так как известные случаи укуса сопровождались болезненными явлениями средней тяжести, не сильнее, чем при укусе жарараки. Смертность даже при отсутствии своевременной помощи не превышает обычно 10-12%. Поскольку эта змея везде редка и держится в малодоступных местах, случаи укусов единичны.

Гремучих змей можно считать венцом в эволюции всех ядовитых змей. У них наибольшего развития достигает ядозубной аппарат, сила и разносторонность действия яда у некоторых видов очень велики, высоко развиты органы чувств, исключительна быстрота реакции. Гремучие змеи четко разделяются на два рода. Из них более примитивными являются карликовые гремучники (Sistrurus) - мелкие змеи со слаборазвитой трещоткой (не более 12 члеников). Голова их покрыта крупными щитками правильной формы. Известно 3 вида карликовых гремучников.

Массасауга, или цепочный карликовый гремучник (Sistrurus catenatus), длиной около 80 см, изредка до 1 м, серовато- бурого цвета, с округлыми темными пятнами вдоль спины, обведенными светлой каймой. Массасауга образует две расы - восточную и западную. Восточная массасауга живет в болотистых местностях в районе Великих озер и на запад до штата Канзас, а западная - на лугах и в прериях от Канзаса до южных границ США. Питается мелкими грызунами, реже лягушками и птицами. Самки рождают обычно по 5-13 детенышей. Укус массасауги болезнен, сопровождается как местными явлениями (опухоль, кровоизлияние), так и поражением нервных центров; однако смертные случаи не известны.

Просяной карликовый гремучник (S. miliaris) длиной всего 50-60 см. По спине его проходит ряд крупных черных пятен, разделенных светло-коричневыми промежутками; по бокам тела - ряды более мелких пятен. Просяной гремучник населяет юго-восток США, на север доходит до 47° с. ш. и на запад - до Техаса. Пищу его составляют мыши, птенцы, мелкие лягушки, ящерицы и насекомые. Осенью самки рождают по 5-8 детенышей.

Укус просяного гремучника, несмотря на его миниатюрность, может иметь серьезные последствия. В яде его наряду с гемотоксинами имеются и нейротоксины, поэтому картина отравления получается сложной, местные явления сочетаются с поражением нервной системы. Однако смертельных исходов не бывает, и через неделю наступает выздоровление.

В горах Южной Мексики обитает мексиканский карликовый гремучник (Sistrurus ravus), длиной около 60 см. Он встречается в кустарниковых зарослях и в лесах на высоте от 1800 до 3000 м над уровнем моря.

Настоящие гремучники (род Crotalus), в отличие от карликовых, имеют хорошо развитую трещотку (до 20 и более сегментов), голова их покрыта сверху мелкими щиточками. Только над глазами и впереди них могут быть более крупные щитки. Почти все они распространены в Мексике и США, только зеленый гремучник проникает в Юго-Западную Канаду, а каскавела широко заселяет Южную Америку вплоть до Аргентины. Все гремучники - наземные змеи, охотящиеся обычно в сумерках и ночью. Все они яйцеживородящи. Яд гремучников содержит главным образом гемотоксины (геморрагии, тромбин, цитолизин), вызывающие опухоли, кровоизлияния, тромбозы и т. п. Исключением оказывается лишь яд каскавелы, богатый также и нейротоксинами.

Полосатый гремучник (Crotalus horridus) обычно бывает длиной 1,5 м; отдельные особи достигают 1,9 м. Общая окраска тела желтовато-бурая, с четкими поперечными пятнами темно-коричневого или черного цвета. Пятна эти сужаются на боках, иногда сужения направлены вперед, и пятна имеют форму полулуний. Часто они оторочены узкой светло-желтой полосой. Полосатый гремучник распространен на востоке США, к северу до Вермонта и к югу до побережья Мексиканского залива. На полуостров Флорида он не заходит, а на запад проникает до Техаса и Оклахомы. Типичные местообитания - скалистые и щебнистые низкогорья с разреженным кустарником или отдельными деревьями, иногда болотистые низины или долины рек, опушки леса или возделанные земли.

В пище полосатого гремучника преобладают различные грызуны, но обычны также птицы и земноводные, иногда поедаются птичьи яйца. Весной, после выхода из зимовочных убежищ, происходит спаривание, а в сентябре самки приносят по 5-17 детенышей.

У полосатого гремучника можно взять около 130 мг (в сухом весе) яда. Укус этой змеи вызывает тяжелое отравление и иногда может привести к смерти.

На юго-востоке США распространен ромбический гремучник (Crotalus adamanteus) - самая крупная из гремучих змей. Длина его обычно составляет 1,8 м, но известны экземпляры длиной 2,4 м. Вдоль спины расположена цепочка темно-бурых ромбов, обведенных светло-желтой каймой.

Ромбический гремучник обитает по всей Флориде и вдоль побережья проникает на север до мыса Гаттерас, а на запад - до Нового Орлеана. Он встречается в различных местах - в лесах, кустарниковых зарослях, на вырубках, по берегам водоемов. Пищей ему служат грызуны, птицы и их яйца. В качестве убежищ и мест зимовки гремучник часто использует норы черепах-гоферов. В августе - сентябре самки рождают по 10-20 детенышей длиной около 35 см.

Среди гремучих змей этот вид имеет самую высокую "удойность". В змеепитомнике г. Сан-Диего от молодой змеи получали в среднем по 660 мг (в сухом весе) яда.

Техасский гремучник (Crotalus atrox) достигает почти такой же длины, как и ромбический. Средний размер взрослой особи - 1,7 м, а отдельные экземпляры бывают более 2 м. На серовато-буром фоне туловища нерезко выделяется цепь округло-ромбических пятен, разделенных беловатыми полосками. Хвост светлый с черными поперечными полосами.

Техасский гремучник обитает на юго-западе США и в северной Мексике, от штата Арканзас до бассейна реки Колорадо. В сухих, покрытых редким кустарником каменистых местах он охотится за грызунами и птицами. Молодые особи поедают ящериц. Осенью самки рождают по 4-12, изредка до 20 детенышей. Укус техасского гремучника имеет серьезные последствия, и нередки смертельные исходы. По числу смертельных укусов этот вид занимает первое место в США.

В змеепитомнике в г. Сан-Диего техасский гремучник давал в среднем по 280 мг яда (в сухом весе) при первом взятии. Максимальное количество яда, полученное от одной особи,- 1140 мг.

От Оклахомы и Канзаса до побережья Тихого океана распространен зеленый гремучник (С. viridis). На севере он заходит в Канаду, а на юге - в Мексику. Известно 9 подвидов. Типичная окраска - зеленовато-серого цвета с темными округлопоперечными пятнами вдоль спины. Длина змеи - около 1 м.

Рис. 274. Зеленый гремучник (Crotalus viridis) среди опунций
Рис. 274. Зеленый гремучник (Crotalus viridis) среди опунций

В разных частях ареала зеленый гремучник обитает в различных местообитаниях, но в общем для него характерны сухие пустынно-степные участки со скалистым или щебнистым грунтом и разреженной растительностью. Он охотится на мелких грызунов (земляных белок, луговых собачек, молодых кроликов и т. п.), а также на птиц, лягушек, ящериц и насекомых. Глубокие расщелины в скалах и норы луговых собачек он использует как убежища и места зимовки.

При укусе зеленого гремучника возникает весьма тяжелое отравление. Этот вид стоит на втором месте после техасского гремучника по числу укусов со смертельным исходом на территории США.

Рогатый гремучник (Crotalus cerastes) отличается от своих сородичей наличием пары коротких рожков над глазами. Эти рожки образованы торчащими вертикально надглазничными чешуйками. Рогатый гремучник - одна из самых мелких змей этого рода; длина взрослых особей достигает лишь 60 см. Окраска его туловища буровато-песочная, с цепочкой чередующихся темных и белых пятен вдоль хребта. На боках разбросаны более мелкие темные пятнышки. Общий фон расцветки рогатого гремучника прекрасно гармонирует с серовато-желтым песчаным субстратом. Эта змея населяет сухие и жаркие пустыни Северо-Западной Мексики, Западной Аризоны, Восточной Калифорнии и Южной Невады. Она ведет ночной образ жизни и питается мелкими грызунами и ящерицами.

Примечателен способ движения по сыпучему субстрату "боковым ходом". Механика этого хода описана выше - у хвостатой гадюки. Движение "боковым ходом" характерно и для других змей, обитающих в песках,- песчаной эфы, гадюки Авиценны, рогатой гадюки. Любопытно, что один вид змей на американском материке независимо "нашел" тот самый рациональный метод движения по сыпучему песку, которым овладело несколько видов гадюк Африки и Азии. Это один из ярких примеров экологической конвергенции - независимого возникновения признаков в сходных условиях обитания. Помимо "бокового хода", у рогатого гремучника и африканской рогатой гадюки конвергентными являются также окраска тела и рожки над глазами.

В апреле - мае рогатые гремучники спариваются, а в сентябре - ноябре самки приносят по 5-16 детенышей длиной 18-20 см. Иногда наблюдается также осеннее спаривание.

Каскавела, или страшный гремучник, (Crotalus durissus), длиной в среднем 1,6 м имеет яркую и красивую окраску. На красновато-буром фоне туловища четко выделяются светло-желтые зигзагообразные линии, идущие по бокам и соприкасающиеся углами на хребте. На боках шеи - продольные светлые линии, на голове обычно красивый рисунок из широких темных и узких светлых полос.

Каскавела образует 6 подвидов, из которых 5 обитают в Центральной Америке, а один, самый известный (С. d. terrificus), широко распространен по Южной Америке, к югу до Аргентины и Уругвая, а к западу до предгорий Кордильер. Только экваториальные леса бассейна Амазонки не заселены каскавелой. Она живет в сухих степях, в редколесьях, саваннах и даже в пустынных местностях. Пищу ее составляют почти исключительно грызуны, за которыми она охотится в сумерках и по ночам. Самки рождают по 10-19 детенышей длиной 30-35 см.

Численность каскавелы в подходящих местообитаниях весьма высока. В Бразилии она занимает второе место среди ядовитых змей после жарараки. В Бутантан доставляется ежегодно более 4 тысяч каскавел, и число их год от года пока не уменьшается. Ввиду высокой численности каскавела вносит солидную лепту в статистику змеиных укусов. При этом яд каскавелы обладает очень широким спектром действия: в нем есть и гемотоксины, и нейротоксины, отравление сопровождается не только местными явлениями, но и параличом нервных узлов, в частности дыхательного центра. Смертность от укусов каскавелы очень высока и, по некоторым данным, достигает 70% (если не приняты меры помощи). Ввиду сложного действия яда каскавелы против ее укусов приходится изготовлять специфическую сыворотку. В Бутантане для этого берут яд у тысяч ежегодно поступающих змей. Каждая змея дает при первом взятии 26-45 мг яда (в сухом весе), максимально - до 185 мг.