Темы форума

Проехидны

В этом разделе собраны интересные статьи о других животных, не относящимся к семейству Theraphosidae
Правила форума
Новости животного мира. Все самое интересное о животных.
Аватара пользователя
Max 452554415
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 00:39

Проехидны

Сообщение Max 452554415 » 14 янв 2015, 08:23

В семейство ехидновых входят не только ехидны, но и проехидны.
Населяющие влажные горные леса Новой Гвинеи проехидны – очень редкие животные, и поэтому ученым мало что известно об их жизни. Впрочем, исследователи полагают, что во многом эти животные очень похожи на настоящих ехидн.

Так, увидев проехидну, сложно сразу понять, чем она отличается от ехидны, но небольшие различия между ними все же имеются. Подобно ехиднам, тело проехидн покрыто шерстью и иголками, которые у последних немного короче. Они весят от 6 до 16 кг, что несколько больше веса настоящих ехидн.

Днем проехидна обычно скрывается в норе, а ночью выходит на поиски пищи. Эти животные питаются червями и личинками насекомых в отличие от настоящих ехидн, рацион которых состоит в основном из муравьев и термитов. К слову, такое «меню» обусловлено особенностями языка проехидн, который усеян крошечными шипами. Зверьки совсем не имеют зубов, а захватывают добычу как раз с помощью этих шипов. Так, нащупав червя своим длинным «клювом», проехидна буквально накалывает его на шипы, а затем с помощью мышц языка продвигает добычу к горлу.

Важно отметить, что поиск пищи не единственное предназначение «клюва» ехидновых. Им они переворачивают камни, трухлявые бревна и другие препятствия, возникающие на их пути. Все эти животные – крайне медлительны и передвигаются с опущенной к земле головой. А в случае опасности ехидновые сворачиваются в шар, как это делают ежи.

Благодаря низкому метаболизму и стрессоустойчивости проехидны способны жить довольно долго – до 50 лет. Однако сведение лесов и чрезмерная охота (ехидны считаются деликатесом) сегодня не позволяют этим животным прожить максимально долгую жизнь, не говоря уже о том, чтобы успешно вырастить потомство.

Наиболее угрожаемым из трех видов проехидн является проехидна Аттенборо, названная так в честь известного натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо. До 2007 году этот вид считался вымершим, пока исследователи не обнаружили в Новой Гвинее следы и норы, возможно, принадлежащие этой проехидне, а также не узнали от местных жителей, что те недавно видели особей вида.

Интересно, что ехидны и проехидны, наряду с утконосом, являются единственными представителями отряда однопроходных, для которых характерно то, что кишечник и мочеполовой синус (полость, в которую впадают выводные протоки половой и выделительной систем) входят в клоаку, как, например, у земноводных, а не выходят наружу отдельными проходами. И кроме того, однопроходные – единственные млекопитающие, которые способны откладывать яйца.

Так, ехидновые обычно производят одно яйцо, покрытое мягкой оболочкой, и носят его в своей сумке на брюхе примерно неделю. После этого на свет появляется детеныш и начинает питаться молоком матери, которое выделяется особыми порами на её брюхе (у однопроходных нет сосков). Это продолжается в течение 45-55 дней, пока у малыша не начнут развиваться иголки. Тогда самка роет нору и помещает туда детеныша. И в течение ещё семи месяцев она будет навещать его каждые 5 дней, чтобы покормить молоком, а после этого он станет способен самостоятельно найти себе пищу.
Текст: Софья Демьянец