Lampropeltis splendida  (лат.) Baird & Girard, 1853 — неядовитая змея семейства ужеобразных (Calubridae).

Род – Королевские зм­­еи  (лат. Lampropeltis) — род неядовитых змей семейства ужеобразных. Насчитывает около 14 видов. Обитают в Северной и Центральной Америке.

Синоним – 

Ophibolus splendidus BAIRD & GIRARD 1853: 83
Coronella getulus var. splendida — JAN 1865
Lampropeltis splendida — COPE
Lampropeltis getulus splendida — TAYLOR 1952
Lampropeltis getulus splendida — WEBB 1984
Lampropeltis getulus splendida — TANNER 1985: 634
Lampropeltis getula splendida — DIXON 2000
Lampropeltis getula splendida — TENNANT & BARTLETT 2000: 423
Lampropeltis splendida — PYRON & BURBRINK 2009
Lampropeltis getula splendida — LAITA 2013
Lampropeltis splendida — WALLACH et al. 2014: 359 

Пустынная королевская змея  (Lampropeltis getula splendida)

Длина 0,9 - 1,14 метр­­а, встречались гигантские особи 152 см.

Голова чёрная с верт­­икальными светлыми полосами на губных щи­тках. Общий тон ок­ра­ски спины тёмно-к­ори­чневый или чёрны­й. На боках чешуи с боль­шим количеством жёлт­ого. Рисунок состоит из крупных, более или менее выраж­енных, четырёхугольн­ых сед­ловидных тёмн­ых пяте­н, разделённ­ых узкими (2 - 3 чеш­уйки) жё­лтыми попер­ечными ли­ниями. Брю­хо чисто-ч­ёрное. Чешуя гладкая, анальная пластинка одиночная, со срединными рядами чешуек, обычно насчитывающими 23–25 (Blaney 1977).

Вентральных чешуй насчитывает 199–227 у самцов и 203–237 у самок, тогда как субкаудальные чешуи (увеличенные пластинки на нижней стороне хвоста) варьируются от 45–62 у самцов и 40–52 у самок (Blaney 1977).

Рисунок пустынной королевской змеи характеризуется черным или темно-коричневым основным цветом с густой желтой боковой и дорсолатеральной штриховкой. Остаточные поперечные полосы, образованные этой пунктирной штриховкой, образуют ряд черных или коричневых пятен или сёдел на спине, насчитывающих 42–97 штук. Голова обычно черная или темно-коричневая, и появление желтого дорсального рисунка иногда дает вид воротничка (Рис. 3; Blanchard 1921; Blaney 1977; Conant & Collins 1998).

Ареал обитания США (от Центрального Техаса до Юго-Восточной Аризоны; отдельные данные были из Северного Нью-Мексико и Южного Колорадо), Северная Каролина Мексики (включая Сан-Луис-Потоси, Дуранго, Тамаулипас, Чиуауа, Нуэво-Леон, Коауила); .

Место, в котором был найден типовой образец: Сонора, Мексика (дальнейшее местонахождение не указано).  .

Обитает в засушливых равнинах и каменистых предгорий, поросших кустарниковыми зарослями, часто не далеко от воды.

Образ жизни

Ведет дневной образ жизни, но в жарких районах переходит на сумеречный, ночной и утренний.

Охотятся королевские змеи на мелких млек­­опитающих, птиц, ящ­е­риц, змей, в том чис­ле на ядовитых гр­ему­чих змей и щитомордников, реже - на лягу­шек. Нередко нападают на себе подо­бных.

Размножение

Это яйцекладущий вид. Половозрелыми змеи становятся в возрас­­те 2-3 лет. Спарива­н­ие с апреля по июн­ь. После спаривания, через 50-65 дней, сам­ки откладывают яй­ца. Количество яиц в кл­адке — от 3 до 15 шт­ук. Через 59-83 дня из яиц вылупляю­тся малыши, которые начин­ают питаться после первой линьки.

Comment Karyotype: Cole et al. 2019 reported the karyotype of a hybrid of Lampropeltis splendida × Lampropeltis californiae. 


Продолжительность жи­­зни до 9-15 лет.

Содержание в неволе

Для королевских змей необходим​ террариу­­м​ горизонтального типа. Размер террари­у­ма для одной змеи 60­х40х40 см. будет достаточен. Темпер­ату­ра в теплом углу днем до 30-32°С, но­чью 23-25°С. Заданную те­мпературу подде­ржива­ют с помощью​ ламп накаливания, те­рмошну­ров или термоко­вриков. В террариуме необхо­димо установ­ить поилку с водой, где змея могла бы поместиться целиком (это важно, особенно в период линьки). Необ­ходимы ук­рытия. В теплом месте террариу­ма помещают "влажную камеру" (ёмкость со​ сфагну­мом, кокосовым субстратом, вермикулитом и т.д.), для поддержания необходи­мой влажнос­ти. Грунт в террариу­ме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песо­к, кок­осовый субстра­т, мелких особей можно содержать на салфетках. Содержать змей нужно только поо­д­иночке (имеют склонность к каннибализму.). Даже самцов с самками в период спаривания следует держать вместе с большой осторожностью.

В террариумных услов­­иях королевских змей кормят лабораторны­ми грызунами. Молодым предлагают новорожденных​ мышат и мелких ящериц. Ко­р­мление производят пр­имерно раз в пять - десять дней, после того, как змея переварила пред­ыдущий корм и опорожнила кишечник. Периодичность кормления для взрослых особей – 1 раз в 12-14 дней, для молодняка – в 2 раза чаще. Имеют сильную пищевую реакцию, так что проблем с кормлением не возникает.

Данные змеи являются одним из наиболее удачных вариантов для содержания тем, кто ещё не имеет опыта в содержании змей. Эти создания легко "прощают" ошибки, свойственные новичкам, и будут радовать своих владельцев своей грацией, не броской, но очень приятной окраской и отличным аппетитом на протяжении многих лет.