Темы форума

Ночь летучих мышей

В этом разделе собраны интересные статьи о других животных, не относящимся к семейству Theraphosidae
Правила форума
Новости животного мира. Все самое интересное о животных.
Аватара пользователя
Max 452554415
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 00:39

Ночь летучих мышей

Сообщение Max 452554415 » 13 янв 2015, 07:42

В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых удивительных природоохранных праздников - Ночь летучих мышей. В честь этого события мы рассказываем о нескольких наиболее причудливых крыланах и летучих мышах.
1. Трубконосый крылан. Этот крылан обычно встречается в лесных районах вблизи водоемов. Первоначально считалось, что он предпочитает жить только густых, здоровых лесах в Папуа-Новой Гвинеи, однако несколько раз его встречали и в деградированных лесах. Трубконосый крылан крайне важен для экосистем тропического леса, поскольку распространяет семена съеденных им фруктов.


2. Молотоголовый крылан. Этот большой крылан распространен в мангровых зарослях, а также в прибрежных и болотистых лесах экваториальной Африки. Размах его крыльев может достигать 97 см, а длина тела – 28 см.

Свое название этот вид получил благодаря крупной голове необычной формы у самцов. Однако такая форма черепа не случайна. Увеличенный рострум (предглазничный отдел черепа), а также губы и гортань позволяют самцам молотоголового крылана издавать громкие звуки, привлекающие самок. К слову, гортань у самцов составляет почти половину длины позвоночного столба и заполняет большую часть грудной полости.


Во время брачного периода самцы молотоголового крылана собираются группами ночью, например, на ветках вблизи рек. Такая группа может насчитывать от 25 до 132 особей. В определенный момент самцы начинают быстро хлопать крыльями, а самки тем временем выбирают из них партнеров. Когда выбор сделан, самка садится рядом с самцом, и тот начинает издавать громкий жужжащий звук, который служит приглашением к совокуплению.

Также ночью молотоголовые крыланы отправляются на поиски пищи. Большую часть их рациона составляет инжир, но они способны питаться и некоторыми другими фруктами. Когда крылану удается отыскать фрукт, он жует его, выдавливая весь сок, а затем выплевывает.

Интересно, что врагами молотоголового крылана являются только хищные птицы и местные жители. Последние, кстати, охотятся на крыланов, используя их мясо в качестве пищи.

3. Длинногребешковый складчатогуб. Эта небольшая летучая мышь отличается весьма забавным видом благодаря хохолку на голове. Особенно примечателен он у самцов, поскольку окрашен в два цвета и имеет бо́льшую длину (12-15 мм). Обычно у основания хохолок имеет красновато-каштановый или темно-коричневый цвет, а наверху – белый. Самки же обладают хохолком, не превышающим 5 мм в длину.

Этот насекомоядный вид сегодня можно встретить во влажных саваннах Демократической Республики Конго, Эфиопии, Ганы, Кении и Уганды.

4.Складчатомордый листонос. Эта крошечная летучая мышь (весит около 17 граммов) распространена в Центральной и Южной Америке. Её мордочка не имеет волосяного покрова и покрыта множеством кожных складок, которые гораздо больше выражены у самцов, нежели у самок.


Также складчатомордый листонос имеет специальные мешочки во рту, в которых может хранить свою излюбленную пищу – фрукты. По мнению ученых, небольшой, но широкий череп позволяет этой летучей мыши производить сильнейший по сравнению с другими листоносами укус. Именно благодаря этому, считают исследователи, складчатомордый листонос способен поедать жесткие фрукты в отличие от других плодоядных летучих мышей. В свою очередь эта способность позволяет животному пережить времена, когда мягкие фрукты находятся в дефиците.

5.Corynorhinus townsendii ingens - исчезающий подвид летучих мышей, который встречается исключительно в лесах на юге центральной части США. Эти летучие мыши, чьи тела, как правило, составляют 10 см в длину, имеют уши, достигающие 2,5 см в длину. Обычно уши этих животных торчат, однако во время зимней спячки некоторые особи скручивают их так, что по форме они напоминают бараньи рога. Также C. t. ingens имеют значительный размах крыльев, который составляет от 30 до 34 см. Эти летучие мыши могут весить до 14 граммов.


C.t.ingens питаются в основном молью, но также могут есть других насекомых. Свои гнезда эти летучие мыши строят в пещерах, где зимуют и выращивают детенышей. Эти пещеры летучие мыши используют на протяжении целого года, поэтому они крайне восприимчивы к изменениям температуры в них, разрушениям или уничтожению их жилищ.

Во время брачного периода в зимнее время самка получает и сохраняет сперму до весны, когда её яйцеклетка оплодотворяется. А в мае или июне на свет появляется один детеныш. Новорожденные летучие мыши быстро взрослеют: они становятся полностью независимыми и учатся летать в течение первых двух месяцев.

Интересно, что раньше летучие мыши жили также в пещерах штатов Миссури, Арканзаса и Оклахомы. Однако из-за вторжения в среду их обитания человека они покинули свои жилища. По некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 1800 особей этого подвида, и сегодня экологи активно борются за его сохранение.

Впрочем, это неудивительно, ведь C.t.ingens играет важную роль в природе - контролирует численность насекомых, в том числе вредителей. А гуано этих летучих мышей снабжает питательными веществами целые экосистемы уникальных организмов, среди которых бактерии, помогающие в детоксикации отходов и используемые в производстве антибиотиков.

6. Белый мешкокрыл – это поистине редкая насекомоядная летучая мышь, которая, однако, распространена на территории от Мексики до восточной части Бразилии.


Белые мешкокрылы – одиночные животные, которые живут в небольших группах (до четырех особей) только во время сезона размножения. Они ведут ночной образ жизни и отдыхают под пальмовыми листьями в течение дня. За ночь белый мешкокрыл съедает около 1000 насекомых.


Рубрика: Животные Текст: Софья Демьянец

18621




Домик, в котором живет больше всего летучих мышей.
Домик, в котором живет больше всего летучих мышей.

Спасти летучих мышей
В наши дни многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Причем, в последние десятилетия проблема особенно обострилась. Чаще всего, летучие мыши страдают от разрушения среды их обитания, в частности от вырубки лесов, где в дуплистых деревьях эти уникальные животные находят себе приют, а также из-за преследований со стороны людей, связанных, прежде всего, с предрассудками.

Однако большинство летучих мышей не опасно для людей и выполняет крайне важную экологическую роль, которая заключается в опылении цветов и распространении семян плодов. К слову, распространение семян многих тропических видов растений зависит исключительно от летучих мышей. Ко всему прочему, летучие мыши контролируют численность насекомых-вредителей, тем самым уменьшая потребность в использовании пестицидов.

Зная о пользе, которую приносят летучие мыши, экологические и зоозащитные организации разными способами стараются уберечь вид от исчезновения. Так, например, одним из таких способов является строительство специальных домиков для летучих мышей. К слову, планы таких домиков можно найти на многих сайтах (например, на сайте Московского зоопарка).

Интересно, что домиком, в котором живет больше всего летучих мышей, является домик, построенный в марте 1991 года Университетом Флориды. В нем живет около 300 тысяч насекомоядных летучих мышей, которые могут съесть в общей сложности 1100 кг насекомых за ночь!