Темы форума

Животные, которых больше нет

В этом разделе собраны интересные статьи о других животных, не относящимся к семейству Theraphosidae
Правила форума
Новости животного мира. Все самое интересное о животных.
Аватара пользователя
КаТёНоК_ГаВ
Модератор
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 17:49
Откуда: https://animalplanet.name/

Животные, которых больше нет

Сообщение КаТёНоК_ГаВ » 21 ноя 2014, 08:12

В этой подборке мы пишем о видах, которые попали в категорию вымерших совсем недавно, в 21-м веке.
1. Абингдонская слоновая черепаха. Этот вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками. К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж.

Чтобы сохранить последнюю абингдонскую слоновую черепаху, ученые перевезли её на территорию исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Там на протяжении десятилетий Одинокого Джорджа скрещивали со слоновыми черепахами других подвидов, но все попытки оказались неудачными. Абингдонскую слоновую черепаху объявили функционально вымершим подвидом, а официально он стал таковым 24 июня 2012 года, когда Одинокий Джордж умер.

2. Пятнистый зеленый голубь. Ученым мало известно о биологии, причинах исчезновения и даже местообитании этой вымершей птицы. На сегодняшний день существует лишь единственный экземпляр вида, обнаруженный во Французской Полинезии между 1783 и 1823 годами. Сегодня он выставлен в одном из Национальных музеев Ливерпуля.

Пятнистый зеленый голубь достигал 32 см в длину и имел глубокий зеленый окрас. Судя по его небольшим крыльям, не превышающим 17,5 см, ученые предположили, что вид населял остров, на котором у него не было хищников. Кроме того, окрас птицы позволяет сделать вывод, что, скорее всего, она обитала в лесу. Орнитолог Дэвид Гиббс также считает, что птица могла жить на острове Таити, поскольку в 1928 году местные жители рассказали ему о таинственной зеленой птице с белыми пятнами, которую они называли «тити». По мнению ученого, тити вполне мог быть пятнистым зеленым голубем.

В список вымерших видов пятнистый зеленый голубь попал в 2008 году.

3. Букардо. Этот подвид пиренейского козла ранее населял Пиренейский полуостров, и в особенности был распространен в Кантабрийских горах и в северной части Пиренеев.

Самцы отличались от самок размером рогов. Так, для самцов букардо были характерны большие, толстые рога, имеющие ребристую поверхность и загибающиеся назад, а для самок – короткие. Существует мнение, что одно «ребро» на рогу самца букардо соответствовало году жизни зверя, а общее количество «ребер» позволяло судить о его возрасте.

Букардо питались растительной пищей и мигрировали в зависимости от времени года. Весной, в период спаривания, этот подвид предпочитал возвышенные части гор, а зимой мигрировал в горные долины, которые, как правило, не были охвачены снегом.

Подвид был широко распространен вплоть до 19-го века, но к 1900 году его численность сократилась приблизительно до 100 особей. Уже с 1910 года осталось лишь 40 особей букардо, и их можно было встретить только в национальном парке Ордеса и Монте-Пердидо в испанской провинции Уэска.

Вымершим подвид признали в 2000 году, когда погибла последняя самка по кличке Селия. В январе этого же года ученые попытались клонировать букардо с использованием ДНК погибшей Селии. Однако попытка обернулась неудачей, о чем подробно мы писали в другой нашей статье.

Что же стало причиной вымирания подвида? У исследователей разные мнения на этот счет. Среди них и неограниченная охота, и разрушение среды обитания, и межвидовая конкуренция за пищу с домашними скотом. Однако точный ответ на сегодняшний день никто из исследователей дать не может.
4. Камерунский черный носорог. Раньше этот подвид был широко распространен в саванне к югу от Сахары, однако его численность сильно сократилась из-за браконьерства. В 2011 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил камерунского черного носорога вымершим.

Носороги этого подвида могли достигать около 4 метров в длину и весить до 1,3 тонны. Как и все черные носороги, они питались растительной пищей, выходя на её поиски утром и вечером. А днем, в самое жаркое время суток, они спали или отдыхали в тени. Камерунские черные носороги обладали плохим зрением и зачастую узнавали о приближающемся охотнике по поведению находящихся рядом с ними птиц. Это обстоятельство делало подвид очень уязвимым для охотников.

Многие люди верят, что рога камерунских черных носорогов обладают лекарственными свойствами, но это предположение не имеет научного подтверждения. По этой и другим причинам в начале 20-го века камерунские черные носороги очень часто становились объектами охоты. Однако в 1930-м году население подвида немного выросло благодаря мероприятиям по его защите. В итоге к 1980 году население камерунских черных носорогов достигло нескольких сотен.

Тем не менее незаконная охота на редких черных носорогов продолжалась и к 2000 году осталось примерно 10 особей. А уже к 2001 году это число сократилось в два раза. Последний раз черного носорога в Камеруне видели в 2006 году.

5. Карликовая поганка. Эту вымершую птицу, не превышавшую 25 см в длину, в дикой природе можно было увидеть только на Алаутре, самом крупном озере Мадагаскара, и близлежащих к нему озерах.

Из-за маленьких крыльев карликовая поганка не могла совершать полеты на большие расстояния и поэтому была очень чувствительна к изменению условий своего обитания. Так, в 20-м веке численность вида сильно сократилась, поскольку в водоемы, где обитал вид, были выпущены рыбы из семейства змееголовых. Они с успехом охотились на небольших по размеру птиц. На сокращение численности повлияла и другая деятельность человека – ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.

6. Кабовердеский гигантский сцинк. Эта крупная ящерица была единственным представителем гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде). В основном вид питался растительностью, однако с начала 20-го века начал поедать птенцов гнездящихся на островах птиц. Характерной особенностью рептилии были прозрачные нижние веки, которые позволяли ей с дерева замечать хищников, находящихся внизу.

Главной причиной исчезновения этого вида ученые называют разрушение среды обитания ящерицы в результате хозяйственной деятельности человека. Древесная ящерица так и не смогла приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи. В 2013 году МСОП объявил кабовердеских гигантских сцинков официально вымершими.

Текст: Софья Демьянец