Темы форума

Химический состав некоторых нетрадиционных кормов

Публикации • книги • переводы • статьи • Все о хобби и не только
Аватара пользователя
MaxTr
Администратор
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 22:13
Откуда: Ленинград

Химический состав некоторых нетрадиционных кормов

Сообщение MaxTr » 10 мар 2014, 07:34

Одной из специфических особенностей зоопарков в сравнении с любыми другими организациями, содержащими животных, является огромное разнообразие используемых рационов. При этом часто в составе рационов оказываются нетрадиционные компоненты. Их диапазон весьма разнообразен - от экзотических фруктов до мышей и насекомых. При использовании таких кормов нередко встает проблема расчета сбалансированного питания для животных. Особенно это актуально в том случае, когда рацион не основан на коммерческих кормах, используемых в большинстве зоопарков Европы и Америки. Наличие большого количества разнообразных компонентов, из которых далеко не все можно отыскать в обычном справочнике по составу и питательности кормов, делает затруднительным расчет сбалансированности такого рациона. Эта проблема достаточно актуальна, например, для приматов, в список кормов которых входят разнообразные фрукты и ягоды, к тому же меняющиеся от сезона к сезону, насекомые, мыши и такие “человеческие” продукты, как творог, состав которого также бесполезно искать в зоотехнических справочниках. Кроме приматов, есть множество видов животных, рацион которых содержит “нетрадиционные” компоненты. В связи с этим мы поставили перед собой задачу собрать максимум сведений о химическом составе таких кормов. В приведенных ниже таблицах указан состав кормов по сведениям разных авторов, а также данные, полученные в биохимической лаборатории Московского зоопарка.

В приведенных ниже таблицах указаны данные по составу “нетрадиционных” кормов, используемых, в частности, в рационах животных и птиц, содержащихся в Московском зоопарке.

Общий химический состав сочных кормов, %


ВеществоАрбузБананВиноградГрушаДыняПерсикРедисСливаЧерешня
Сухое вещество112619.81511.51471313
Сырой протеин0.71.50.60.40.60.91.20.81.1
Сырой жир0.20.10.20.30.60.10.11.60.4
Сырая клетчатка1.40.80.60.60.60.90.80.50.3
Зола0.60.90.50.70.60.60.60.50.5


Витаминный состав сочных кормов, мг %


ВитаминАрбузБананВиноградГрушаПерсикРедисСливаЧерешня
Каротин0.100.12нет данных0.010.5нет данных0.10.15
Eнет данных0.4нет данных0.361.5нет данных0.630.3
C7106510251510
B60.090.380.090.030.060.10.08нет данных
Биотиннет данныхнет данных0.0040.00010.0004нет данныхнет данныхнет данных
Ниацин0.240.60.30.10.70.10.60.4
Рибофлавин0.030.050.020.030.080.040.040.01
Тиамин0.040.040.050.020.040.010.060.01


Минеральный состав сочных кормов, мг %


ВеществоВиноградГрушаДыняПерсикРедисСлива
Калий25515518363255214
Магний17121316139
Натрий261432301018
Сера76106нет данных6
Фосфор221612344420
Хлор11502441
Железо0.62.310.610.5
Йод0.0080.0010.0020.0020.0080.004
Кобальт0.0020.010.002нет данных0.0030.001
Марганец0.090.0650.0350.140.150.11
Медь0.080.120.0470.050.150.087
Цинк0.0910.190.090.10.20.1


Е. Ю. Ткачева, О. Б. Лифанова
Московский зоопарк
Скурихин И. М., Волгарев М. Н. (ред.). Химический состав пищевых продуктов. Справочник // М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 2.
Crandall P. G., Kesterson J. W. Components из processed watermelon fruit // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1981, v. 106, № 4, p. 493-495.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, то напишите нам.
Отправить сообщение