Темы форума

Damon Variegatus

Фрины, или жгутоногие пауки (лат. Amblypygi) — отряд тропических паукообразных.
Аватара пользователя
Георгий Патрикеев
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 10:01
Откуда: Москва

Damon Variegatus

Сообщение Георгий Патрикеев » 03 ноя 2016, 09:50

В этой теме я постараюсь изложить мой опыт содержания и получения потомства от фринов Damon Variegatus, мои ошибки и наблюдения, возможно данная информация будет полезна тем, кто хочет завести себе этих необычных питомцев.
Тема постепенно будет расширяться и дополняться по мере возможностей и наличия свободного времени.

В отличии от пауков птицеедов содержание фринов имеет ряд особенностей обусловленных их средой обитания и образом жизни. Основные особенности: вертикальный террариум, высокая влажность, необходимость укрытия, горизонтальное место для линьки.
Из плюсов можно отметить: абсолютную безопасность для человека, отсутствие яда, отсутствие паутины, необычная внешность и охотничьи повадки, относительная простота в содержании, к плюсам так же можно отнести тот факт что они не портят декорации и не перекапывают субстрат.
Из минусов: скрытные, пугливые, преимущественно ночная активность.
А теперь подробнее.

Так как фрины очень редко спускаются на землю, террариум для их содержания должен быть вертикальным с соотношением ширины/глубины и высоты около 2 к 3. Оптимальным для содержания пары (ну или самца и двух самок) взрослых фринов по моему мнению является террариум размерами 30см х 30см х 45см. Основное значение имеют именно вертикальные поверхности, так как 99% времени фрины будут находиться именно на них, поэтому в отличии от древесных пауков птицеедов правильнее оборудовать не только заднюю стенку но и 2 боковые, это даст паукам больше возможностей для передвижения и охоты, а так же снизит агрессию и уменьшит уровень освещенности. (на грунте были замечены только молодь и самки вынашивающие кокон с яйцами, за 2 года наблюдений я не видел чтобы самец спускался с вертикальных поверхностей).
(Изначально в моем террариуме была оборудованная только задняя стенка, но после переделки были закрыты ещё и 2 боковые, данному нововведению пауки очень обрадовались) но если данная концепция идет в разрез с вашим ортодоксальным представлением об эстетической красоте террариума можно использовать классическое оформление только задней стенки, скомпенсировав недостаток площади дополнительными кусками коры. Мои попытки использовать в террариуме веток круглого сечения толщиной в 3см потерпели неудачу, взрослые фрины по ним передвигаться отказываются, мелкота первых линек активно шныряет по веткам толщиной около 1см.(всё равно приходится ставить ветки чтобы они распирали боковые стенки, если они не приклеены на герметик) Отдельно хотелось бы упомянуть что фрины линяют "вниз головой" уцепившись лапами снизу за горизонтальную или наклонную поверхность, посему эту поверхность им надо предоставить. Данной поверхностью может служить вентиляционная сетка в крышке террариума или расположенный горизонтально кусок коры. Периодичность линек у фринов с L1 по L2 около 3х недель, с возрастом перерывы между линьками увеличиваются и достигают 1 линьки в год у взрослых особей. Особого упоминания заслуживает возможность регенерации, дефекты ног и "усов" восстанавливаются при линьке, так что не стоит сильно расстраиваться если у приобретенного вами паука не будет хватать части лапки.
Для поддержания высокой влажности рациональнее всего использовать кокосовый субстрат толщиной не менее 4х сантиметров (если у вас террариум ExoTerra или ReptiZoo смело насыпайте субстрат до уровня дверок, но не закрывая вентиляционные отверстия), субстрат необходимо всегда поддерживать влажным, но не до состояния болота. Менее гигроскопичный субстрат придётся чаще увлажнять, что создаст ненужные колебания влажности. Учитывая высокую влажность будьте готовы к появлению плесени и грибов, особенно если вы принесли кору из леса. Фрины едят как поросята и фрагменты, а так же "невкусные" части кормовых насекомых падают на субстрат, где плесневеют прямо на глазах. Отличным помощником в данном недуге являются мокрицы. Если у вас нет кошерных заморских (белых тропических Trichorhina tomentosa) мокриц то вполне можно использовать наших отечественных из средней полосы. Осенью позапрошлого года я подсадил в террариум 6 мокриц найденных буквально под первым лежащим на земле поленом. К весне количество мокриц уже с трудом поддавалось исчислению (к слову я положил на субстрат несколько кусков коры чтобы мокрицы прятались под них), за зиму мокрицы слопали все дубовые листья лежащие на субстрате, весь лишайник на декоративных ветках =) мокриц я подкармливал насыпая на субстрат овсяные хлопья и сухую кормовую смесь дафния/циклоп/гаммарус купленную за копейки в аквариумном магазине, подкормку тут же растаскивали по всем углам и с удовольствием ели (так же есть не проверенная информация что мокрицы любят кальциевые добавки для улиток и перемолотую яичную скорлупу). За время наблюдения мокрицы показали себя как отличные симбионты, плесени на субстрате нет, клещей так же не замечено, мокрицы подъедают остатки тараканов, сверчков и вырастающие иногда грибы. Взрослые Фрины не считают мокриц за кормовой обьект и попросту их не замечают, страшные истории что мокрицы объедают паукам ноги или могут травмировать свежеполинявшего паука подтверждения не нашли, даже к новорождённым паукам мокрицы внимания не проявляли.
Увлекшись рассказом о мокрицах я забыл осветить тему кормления, учитывая небольшой размер хелицер оптимальным кормом для фринов на мой взгляд являются сверчки и туркменские тараканы, важно чтобы кормовой обьект был подвижным и не пытался при первой возможности зарыться в грунт, максимальным размером КО для взрослых фринов можно считать размер взрослого мраморного таракана или двупятнистого сверчка, взрослая саранча и крупные виды тараканов вроде мадагаскарцев для кормления не подходят. Фринят L1 можно кормить дрозофилой и мелкими сверчками, это довольно ответственный и материально затратный этап, с L2-L3 малышня уже активно ловит небольших сверчков, особо жадные могут поймать сразу 3х сверчков=) PS:Позже, учитывая опыт первого разведения я не стал заморачиваться с дрозофилой и пылью сверчков, фринята L1 спокойно выкармливаются мелкими сверчками 3-5мм, активно питаться они начинают примерно через 5-7 дней после того как слезли с мамы.
По поводу необходимости поилки вопрос остаётся открытым, в моём террариуме стоит плоская мелкая поилка диаметром около 10см. Но я ни разу не видел чтобы фрины из нее пили как те же скорпионы/сколопендры/птицееды, кроме того в поилке часто топятся мокрицы и сверчки (последние отличаются особенной суицидальной наклонностью к емкостям с водой) и приходится лишний раз менять воду. Поилка больше служит индикатором влажности- вода высохла- пора налить новой. После опрыскивания (или поливания вертикальных стенок) террариума пауки вылезают и начинают радостно собирать и пить попавшую на них воду, лично был свидетелем как пауки пьют воду собирая капли с переднего стекла и вентиляционной решетки даже при наличии полной поилки.

Освещение для фринов остаётся больной темой, свету фрины не рады. Основная их активность приходится на ночное время. Если вы сделали террариум правильно то в светлое время фринов вы наблюдать не должны, днем они ныкаются во все возможные щели пытаясь избегать освещенных участков. Если уж вы решили сделать террариум украшенный живыми мхами и влаголюбивыми растениями то крайне важно создать пауками несколько темных укрытий где бы они могли пережидать светлые часы.
Мой первый террариум я собрал по принципу "из того что было", в лесу были собраны плоские куски коры с засохших сосен, на основу из монтажной пены в старый аквариум были приклеены 2 куска коры находящих друг на друга как черепица с формированием вертикально расположенной щели в которую еле можно просунуть палец, данную щель я планировал запенить, но она так понравилась паукам что я решил оставить всё как есть, всё светлое время фрины проводят именно в этой щели высовывая из нее только "усы".
Учитывая достаточно выраженный половой диморфизм определение пола у фринов Damon Variegatus и Damon Diadema на поздних линьках не вызывает затруднений, хватательные конечности у самок значительно короче и не выстоят за "локтевой сгиб" первой пары ног. У самцов хватательные конечности более массивные и длинные и с возрастом половые различия становится только более явными. PS: по моему опыту примерно до L5 самки и самцы выглядят почти одинаково( разница видна только если они сидят рядом друг с другом), но вот на L6(12-14 месяцев от рождения) у самцов хватательные конечности увеличиваются практически вдвое, что сразу бросается в глаза.
Фрины довольно миролюбивы и при ссаживании самца и самки риск потерять одного из них довольно низок. Спаривание у фринов напоминает брачные танцы у скорпионов, только всё происходит на вертикальной поверхности. Свидетельством того что "дело пошло" может служить появление белых сперматофоров (такие белые штуки похожие на букву Y высотой примерно 4мм) на кусках коры. Зачастую описывается о групповом содержании фринов, но по моему мнению тут всё упирается в плотность популяции и возраст. До L5 фринов можно содержать группой хоть в 100 штук, с L5 риск каннибализма вырастает в разы. В небольшом объеме два взрослых самца будут драться, особенно при наличии самки, две взрослые самки в первое время тоже могут конфликтовать но в последствии их взаимоотношения нормализуются. Особую злость проявляют беременные самки и самки с которых только слезли фринята, там самым они видимо защищают своё потомство. Беременную самку лучше отсадить в отдельную ёмкость.

С первого разведения я оставил себе десяток фринят (всего в выводках у меня было от 25 до 45 фринов) которые удачно жили с родителями и в данный момент уже почти все перелиняли в L6 и с некоторых я уже получил новый развод. По этому поводу есть несколько интересных моментов: где-то с возраста L4 малышня начала жрать мокриц (не мелких, тропических, а больших) и сейчас они все исчезли, в террариум я закидывал сверчков разного размера- больших для взрослых и мелких для малышни, НО малышня спокойно ловила и ела больших сверчков и стала конкурировать со взрослыми, такого я от них не ожидал =) поэтому стал всех кормить большими сверчками. Ко второму разводу я подготовился уже более масштабно, на последних сроках беременности самка была отсажена в отдельный террариум и после того как вся мелочь перелиняла в L1 самка была возвращена в семью. После второго развода самка перелиняла и сейчас снова ходит с кладкой, а я мастерю новый террариум чтобы отсадить уже подросших фринов от родителей=)

Обновление февраль 2018.
С возраста L6 фрины начинают проявлять взаимную агрессию, начинают калечить друг друга и убивать отстающих, самцов с большими хватательными конечностями лучше отсаживать или формировать пары М+Ж или М+2Ж
с возраста L5!самки могут беременеть
время от спаривания до того момента как самка сделает кокон порядка 30 дней.
+ интересный факт: по моим наблюдениям тесное содержание большого количества фринов снижает их тягу к размножению (если в террариуме 20 фринов то размножаться они не будут, если из этих 20и отсадить пару в отдельный террариум то они начнут спариваться).
+интересный факт: если вы используете трубки пробкового дуба в отсадниках для беременных самок, то отсаживать мелких фринов L1 с этой трубки будет просто мучение, руками их взять невозможно, приходится кисточкой перегонять на кусок салфетки ещё и держа фонарик, пока я час снимал 30 фринят с этой триклятой трубки я почувствовал себя проктологом, спина болела ещё пару часов.

Мини гайд: допустим вы купили взрослую пару фринов, через неделю заметили сперматофоры на коре, через месяц самка начала вынашивать кладку, через 4 месяца малышня слезла с самки, и того у вас в террариуме адультная пара + развод, через пару месяцев или через пол года (если адульты решат полинять между разведениями) самка начала вынашивать новую кладку, первый развод уже к этому времени будет L4-L5, вот тут надо отсаживать мелких, самка начнет агрессию. Мастерите новый террариум и отсаживаете туда первый развод. всё, Колесо Сансары сделало оборот. В террариум к мелким сыплете сверчков и тараканов, льёте воду пока они не отожрутся как свиньи, выгребаете шкурки, как появляются опережающие в линьке самцы и самки (L5-L6) отсаживаете и их, иначе они начнут убивать отстающих. В идеале можно отсаживать отстающих в линьке и кормить их отдельно.
Последний раз редактировалось пользователем 5 Георгий Патрикеев; всего редактировалось раз: 16