Семейство Болиериды включает всего два вида небольших змей - Bolyeria multicarinata и Casarea dussumieri, имеющих очень ограниченный ареал - маленький островок Раунд близ острова Маврикий. Раньше болиериды встречались и на Маврикии, но были истреблены там одичавшими свиньями (которые уничтожили на этом острове и нелетающего голубя дронта). Прежде болиерид включали в семейство удавов, поскольку у них также имеются оба легких (левое очень маленькое) и короноидная кость в нижней челюсти. Но другие важные черты строения заставляют считать болиерид особым семейством. У них полностью отсутствуют рудименты таза и задних конечностей, а верхнечелюстная кость разделена на две части - переднюю и заднюю, которые подвижно связаны между собой. Последняя черта свойственна из всех змей только болиеридам.

Многокилевая болиерия (лат. Bolyeria multocarinata) — исчезнувший вид змей из семейства маскаренских удавов. Была эндемиком Маврикия, хотя в последний период своего существования встречалась уже только на маленьком островке Круглый (Иль Ронде) в 22,5 км к северу от него. В 1949 году болиерия была уже редка. Последний раз змею наблюдали в 1975 году. Длина представителей вида составляла около 1 м. Не сохранилось даже чётких фото живой змеи, сегодня мы можем представить её только по музейным образцам и реконструкциям. Подвиды неизвестны. Диета тоже, но считается, что она питалась ящерицами. Ближайшим известным родственником болиерии является древесный маскаренский удав.

Когда-то многокилевые болерии жили не только на Иль Ронде. Они населяли Маврикий, Куэн-де-Мир, возможно и другие малые острова — пока там не появились европейцы. Причина вымирания - деградация естественных условий обитания вида из-за перевыпаса козами и кроликами. Такое воздействие на их территории стало губительным для вида, так как появление травоядных животных привело к уничтожению растительности, эрозии почвы. Змеи потеряли пригодный для жизни биотоп.

Древесный маскаренский удав, или маскаренский удав Шлегеля (лат. Casarea dussumieri) — неядовитая змея из семейства маскаренских удавов. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника Жана-Жака Дюссюмье (1792—1883).

Распространён исключительно на маленьком островке Круглый, расположенном недалеко к северу от острова Маврикий в Индийском океане. Ранее обитал в тропическом лесу и пальмовой саванне, но в результате интродукции на остров коз и кроликов большая часть этих биотопов была уничтожена. В итоге в настоящее время удав населяет выродившуюся пальмовую саванну и кустарник.

В прошлом обитал и на Маврикии, а также на соседних островках, но к 1800 году там вымер, из-за хищничества крыс, попавших на острова с путешественниками.

Описание
Длина тела 1—1,5 м. Окраска сверху тёмно-бурая, снизу светлее, с очень тёмными пятнами. Тело покрыто небольшими чешуйками, каждая с выраженным килем.

Ведёт ночной образ жизни, питается мелкими эндемичными ящерицами, а также птенцами морских птиц.

Одна из редчайших змей в мире. В Красном списке МСОП (1996 год) отнесена к категории EN (таксон под угрозой исчезновения). Занесена в Приложение I CITES. В последние годы, благодаря очистке острова Круглый от кроликов и коз, а также высадке эндемичной растительности, численность этого вида увеличивается и он был переведён IUCN в категорию уязвимых видов. В 2012-2014 годах 70 особей были интродуцированы на соседний остров Gunner's Quoin, предварительно очищенный от крыс, коз и кроликов, где удавы успешно прижились и размножаются.