Семейство Ложноногие змеи (Boidae) (Н. Н. Дроздов)

Семейство включает два подсемейства - удавов (Boinae) и питонов (Pythoninae). В это семейство входят самые крупные из современных змей - анаконда и сетчатый питон. Ложноногие имеют рудименты зад-них конечностей, обычно выступающие в виде заметных коготков по бокам анального отверстия, за что эти змеи и получили свое название. Кроме того, у ложноногих сохранились рудименты всех трех тазовых костей и бедер. У них развиты, как правило, оба легких, хотя правое и длиннее левого. Кости верхней челюсти подвижны; обе челюсти снабжены прочными, загнутыми назад зубами. Обычно зубы имеются также на нёбных и крыловидных костях. Глаза у ложноногих имеют вертикальный зрачок. Мускулатура туловища очень мощная, что связано со способом умерщвления добычи путем удушения кольцами тела. Окраска змей самая разнообразная, часто очень пестрая, но в природных условиях всегда криптическая (покровительственная), что помогает змеям при выслеживании добычи и охоте из засады. По размерам среди ложноногих есть и гиганты - до 10 м длиной, и карлики, не превышающие полуметра. Распространены ложноногие в тропиках и субтропиках всех континентов, в самых разнообразных местообитаниях - от болотистых лесов Амазонки до безводных пустынь Средней Азии. Семейство ложноногих включает 22 рода и 80 видов.

Рис. 204. Хвостовая часть скелета иероглифового питона (Python sebae) с рудиментами пояса задних конечностей: 1 - подвздошная кость; 2 - седалищнолобковая кость; 3 - бедро; 4 - выступающая наружу когтевая фаланга
Рис. 204. Хвостовая часть скелета иероглифового питона (Python sebae) с рудиментами пояса задних конечностей: 1 - подвздошная кость; 2 - седалищнолобковая кость; 3 - бедро; 4 - выступающая наружу когтевая фаланга

Подсемейство Питоны (Pythoninae)

Сюда входит 6 родов с 22 видами, распространенными исключительно в восточном полушарии. До недавнего времени к питонам относили также южномексиканскую змею Loxocemus bicolor, но позднейшие исследования привели систематиков к выводу, что эта змея относится совсем к другому семейству - Xenopeltidae.

Рис. 205. Области распространения подсемейства питонов
Рис. 205. Области распространения подсемейства питонов

Замечательным свойством крупных питонов рода Python является способность "насиживать" кладку. Отложив яйца, самка сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, образуя живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Этим самым она охраняет кладку от хищников, но, что еще более важно, согревает ее и таким образом ускоряет развитие эмбрионов. Установлено, что температура тела насиживающей самки обычно на 6-7° выше, чем у самца, и на 12-15° выше температуры окружающей среды. Инкубация продолжается один- полтора месяца, и в этот период самка обычно ничего не ест. Механизм возникновения тепла в теле змеи связан, возможно, с мельчайшими сокращениями мышц, продуцирующими внутреннюю теплоту. Это явление достоверно отмечено у иероглифового, тигрового и сетчатого питонов.

Центральный род Python, куда входят наиболее крупные представители группы, содержит 7 видов, обитающих в Африке, Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, на Новой Гвинее и в Австралии. Верхнегубные щитки питонов снабжены 2-4 ямками, которые играют роль чувствительных терморецепторов.

Королевский питон (Python regius) - самый мелкий представитель рода, не превышающий полутора метров в длину, населяет страны Западной и Экваториальной Африки - от Сенегала до Нигерии и Камеруна. Рисунок головы состоит из крупного темного треугольного пятна сверху и боковых глазовисочных полос, между которыми лежит узкая желтая полоса. Окраска туловища королевского питона весьма характерна - вдоль тела от головы идут две спинно-боковые темные полосы, соединяющиеся темными поперечными перемычками. К середине туловища расстояние между перемычками увеличивается, сами они расширяются, а продольные полосы местами прерываются, и на светлых спинных полях появляются дополнительные пятна. По бокам вниз от этих полос спускаются неправильной формы выступы, охватывающие светлые боковые пятна, внутри которых имеется, в свою очередь, по темному пятну.

Рис. 206. Королевский питон (Python regius)
Рис. 206. Королевский питон (Python regius)

Королевский питон охотится на мелких зверьков и птиц, которых сторожит, пристроившись где-нибудь на ветви дерева и свесив вниз переднюю часть туловища. В случае опасности он сворачивается в тугой шар, пряча голову внутрь его, и развернуть его в это время одному человеку не под силу. Именно поэтому в некоторых странах его зовут "шаровым питоном" (ball python).

Иероглифовый питон (Python sebae) распространен по всей Африке к югу от Сахары в саваннах, и лесных местностях. Это крупная змея, 3-5 м длиной, относительно стройного телосложения, с типичным для питонов рисунком головы (треугольное пятно сверху, темная полоса через глаз) и с замысловатым рисунком на туловище, состоящим из нешироких зигзагообразных спинно-боковых полос, соединенных перемычками на спине и сопровождающихся рядами темных пятен по бокам. Этот рисунок делает змею совершенно незаметной, когда она неподвижно лежит среди зарослей травы или в густом кустарнике. Иероглифовый питон охотится на крупных грызунов, птиц, маленьких антилоп и других животных. Он выходит на охоту в сумерки, а днем прячется в укромных местах. При встрече с человеком иероглифовый питон старается остаться незамеченным или быстро уползти прочь. Лишь в редких случаях, когда змея подверглась нападению и ранена человеком или если питон только что задушил добычу, он в качестве самообороны нападает на человека и наносит серьезные раны своими острыми зубами. Рассказы о нападении питона на человека с целью съесть его - досужий вымысел или плод необоснованного страха.

Иероглифовый питон во многих местностях Африки добывается местными жителями ради шкуры, мяса и жира, который считается целебным. В некоторых районах Западной Африки этот вид, напротив, считается священным и для питонов сооружают специальные храмы, где происходят обряды поклонения этому животному.

Размножение иероглифового питона изучено недостаточно: до сих пор неясно, в какой период происходит откладка яиц,- слишком отрывочны и разноречивы наблюдения в природе. Величина кладки зависит от размеров и возраста самки и в среднем составляет около 50 яиц, но известны случаи, когда шестиметровые питоны откладывали около 100 яиц. Самка сворачивается вокруг кладки и "насиживает" ее вплоть до вылупления. Вылупившиеся змейки имеют длину около 70 см. На пятый-шестой год жизни, достигнув длины около 3 м, иероглифовые питоны становятся половозрелыми. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная в неволе, составляла 15 лет. Большинство исследователей считает длину 7,5 м максимальной для иероглифового питона. Однако К. Поуп приводит совершенно достоверное измерение экземпляра из Бингервилля (Берег Слоновой Кости), достигавшего 9,81 м. Иероглифовый питон часто содержится в неволе в зоопарках, где его кормят крысами, морскими свинками и другими мелкими млекопитающими, а также птицами. Будучи пойман молодым, этот питон хорошо привыкает к людям, ведет себя в неволе спокойно, а при хороших условиях легко размножается.

В Африке обитает и третий вид питонов - карликовый питон (Python anchietae). Эта небольшая, около метра длиной, змея изредка встречается в лесах Анголы.

Остальные четыре вида питонов населяют Южную и Юго-Восточную Азию. Наиболее широко распространен тигровый питон (P. molurus). Он образует два хорошо различимых подвида - индийский (P. m. molurus) и темный (Р. т. bivittatus). Первый из них распространен в Пакистане (долина р. Инд), в Индии и на Цейлоне, а второй - в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси и Сумбава. Любопытно, что тигровый питон отсутствует на полуострове Малакка и острове Суматра. Объяснение такого разрыва ареала, возможно, заключается в том, что некогда питон был завезен человеком на Большие Зондские острова (кроме Суматры).

Тигровый питон - крупная, до 8 м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми "глазками". Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием "глазков" на боковых пятнах.

Излюбленные места обитания тигрового питона - разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко - до 1500-1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).

Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и "инкубирует" яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50-60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины. Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 8 м, но таких размеров бывают, и то очень редко, лишь восточные (темные) питоны, а среди индийских питонов не встречаются змеи длиннее 6 м.

Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход.

Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, - 25 лет.

Сетчатый питон (Python reticulatus) соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения малодостоверны. Сетчатый питон достигает максимально 10 м длины и поэтому долгое время был "чемпионом". (Мы имеем в виду только документально точные данные, а красочные описания и "измерения" 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов.) Но недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды - 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.

Окраска сетчатого питона такова: вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна.

Ареал сетчатого питона довольно обширен - от Южной Бирмы через Юго-Восточную Азию, по всем Большим Зондским островам до Южных Филиппин, Молуккских и части Малых Зондских островов (до острова Тимор включительно). Обитает как в густых лесах, так и в освоенных районах, встречаясь нередко даже во дворах и на берегу рек в крупных городах. Заметна склонность сетчатого питона к лазанию по деревьям. Он прекрасно плавает не только в реках, но и в открытом море. Очевидно, поэтому сетчатый питон и расселился так широко по всем мелким островам Зондского архипелага. Показательно, что он оказался одним из первых животных, заселивших Кракатау после опустошительного извержения 1888 г. Высоко в горы не заходит, и только на Яве он поднимается до 1200 м над уровнем моря. Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных и грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных - свиней, коз, собак, кур и т. п. Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет. Из многочисленных "страшных" рассказов достоверными являются, по-видимому, только два случая, когда жертвой 5-6-метровых питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. В подавляющем большинстве случаев сетчатый питон избегает столкновений с людьми хотя бы потому, что по своим размерам взрослый человек никак не подходит питону в качестве доступной добычи. Ведь самая крупная пища, которую питоны заглатывают с немалым трудом,- это свиньи и козы весом до 10-15 кг. Поэтому сетчатого питона можно считать потенциально опасным лишь для детей и подростков. Однако, несмотря на то что эта змея часто живет в населенных местах и, конечно, имеет немало возможностей напасть на детей, достоверных сообщений о таких нападениях, за исключением вышеприведенных, нет. Видимо, по каким-то соображениям питон избегает это делать, довольствуясь похищением домашних животных.

Самка сетчатого питона откладывает от 10 до 103, в среднем около 50 яиц. Подобно другим питонам, самка этого вида "инкубирует" отложенные яйца, согревая их своим телом. Из яиц выходят змеи длиной около 60 см, которые растут быстро и на 4-5-й год, при длине около 3 м, становятся половозрелыми. Наибольшая продолжительность жизни сетчатых питонов, отмеченная в неволе,- 21 год.

Слепозмейка (Typhlops vermicularis)
Слепозмейка (Typhlops vermicularis)
Песчаный удавчик (Erix miliaris) (душит ушастую круглоголовку)
Песчаный удавчик (Erix miliaris) (душит ушастую круглоголовку)

Сетчатый питон очень часто содержится в зоопарках, где он хорошо ест различных мелких животных, подолгу с явным удовольствием лежит в воде. Однако характер этого питона довольно неуживчивый: к людям не привыкает и может укусить обеспокоившего его человека даже после многодневного знакомства с ним.

Короткохвостый, или пестрый, питон (Python curtus) хорошо отличается от остальных видов питонов очень коротким и тонким хвостом, а также особенно мощным, толстым туловищем. Его яркая и пестрая окраска имеет основной кирпично-красный фон. Этот сравнительно небольшой питон, не достигающий и 3 м длины, распространен на полуострове Малакка, на Суматре и Калимантане. Он обитает в густых и болотистых лесах, близ воды. В кладке по 10-16 яиц. Единственный случай, когда самка снесла яйца в неволе, примечателен тем, что у самки, обвившей кладку, не наблюдалось никакого повышения температуры тела в сравнении с внешней средой. Это совсем непохоже на то, что наблюдается у остальных питонов.

В неволе пестрый питон предпочитает более высокую температуру, нежели другие виды этого рода.

Ужеобразные: 1 - амурский полоз (Elaphe schrencki); 2 - островной тигровый уж (Natrix tigrina tigrina); 3 - королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 - мангровая змея (Boiga dendrophila)
Ужеобразные: 1 - амурский полоз (Elaphe schrencki); 2 - островной тигровый уж (Natrix tigrina tigrina); 3 - королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 - мангровая змея (Boiga dendrophila)
Ужеобразные: 1 - амурский полоз (Elaphe schrencki); 2 - островной тигровый уж (Natrix tigrina tigrina); 3 - королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 - мангровая змея (Boiga dendrophila)
Ужеобразные: 1 - амурский полоз (Elaphe schrencki); 2 - островной тигровый уж (Natrix tigrina tigrina); 3 - королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 - мангровая змея (Boiga dendrophila)

На островах Тимор и Флорес обитает наиболее редкий из всех питонов - тиморский (Python timorensis), достигающий трех метров длины. О его образе жизни до сих пор нет почти никаких сведений.

Ромбический питон (Morelia argus) до недавнего времени считался членом предыдущего рода и назывался Python spilotes. Окраска ромбического питона яркая и изменчивая, состоит из основного голубовато-черного фона, по которому разбросаны ярко-желтые ромбические пятна. Хорошо выделяется особая цветовая вариация ромбического питона, называемая ковровой змеей (М. a. var. variegata) и слегка похожая по рисунку туловища на иероглифового питона. Ромбический питон распространен в Австралии и на Новой Гвинее, причем вполне обычен в сырых равнинных местах, чаще близ воды, особенно в сухие периоды года. Длинный и цепкий хвост помогает змее очень ловко лазать по деревьям. Кормится он мелкими сумчатыми, грызунами и птицами, а крупные (около 3 м) змеи охотятся на многочисленных в Австралии кроликов. В амбарах и на складах уничтожает мышей и крыс. При содержании в неволе эти красивые змеи быстро привыкают и хорошо едят, но живут в неволе 1-2, максимум 4 года.

Аметистовый питон (Liasis amethystinus) - самый крупный представитель особого рода Liasis, включающего 9 видов, распространенных в Северной Австралии, на Новой Гвинее и на Малых Зондских островах. Этот род отличается от настоящих питонов очень крупными и симметричными щитками, покрывающими сверху переднюю часть головы. Аметистовый питон имеет до 6 м в длину и обитает в мангровых лесах по северовосточному побережью Австралии, где питается главным образом кустарниковыми кенгуру валлаби.

Рис. 207. Сетчатый питон, инкубирующий кладку (вид сбоку и сверху)
Рис. 207. Сетчатый питон, инкубирующий кладку (вид сбоку и сверху)

В Северной Австралии распространены также три вида питонов рода Aspidites. Черноголовый питон (Aspidites melanocephalus), длиною не более 3 м, питается почти исключительно змеями, в частности такими сильно ядовитыми, как тигровая змея (Notechis scutatus) и австралийская черная змея (Pseudechis porphyriacus). При этом укусы ядовитых змей не оказывают на него видимого действия. Размеры проглоченной змеи иногда почти равны длине самого питона.

Кольчатый питон (Bothrochilus boa, Nardoa, Nardoana) населяет леса и освоенные земли на Новой Гвинее и островах Бисмарка. Он достигает всего лишь полутора метров длины и окрашен в коричневые тона с черными пятнами или кольцами. Молодые особи, недавно вышедшие из яиц, имеют ярко-оранжевую окраску с резкими черными кольцами. Эта змея довольно часто заползает в дома и курятники в поисках мышей. Только на Новой Гвинее и прилегающих мелких островах можно встретить великолепно окрашенного зеленого питона (Chondropython viridis). По окраске туловища зеленый питон очень сходен с собакоголовым удавом. Светло-зеленый фон испещрен маленькими белыми пятнышками, а по хребту проходит ряд белых треугольных и ромбических пятен, соединенных узкой белой полосой. Молодые особи окрашены совершенно иначе - они либо лимонно-желтого цвета с голубоватыми пятнышками, либо ярко-красного цвета с белыми пятнами. Зеленый питон держится в кронах деревьев, где окраска делает его совершенно незаметным. При помощи цепкого хвоста змея ловко лазает по ветвям, а сильно удлиненные передние зубы помогают удерживать добычу, пойманную высоко над землей.

Особняком в подсемействе питонов стоит африканский род, включающий только один вид - калабарию (Calabaria reinhardti), длиной до 90-100 см. Он приспособлен к роющему образу жизни, что выражается в строении маленькой головы, с редуцированными щитками и небольшими глазками, в цилиндрической форме очень мускулистого тела и в очень малых размерах хвоста. Окраска калабарии невзрачна - по красновато- коричневому фону разбросаны мелкие розовые пятнышки. Кончик головы и кончик хвоста сверху почти черные. Живет в густых и влажных лесах Западной Африки, от Либерии до бассейна Конго. Роясь в лесной подстилке, калабария держит голову вертикально вниз, а хвост в это время приподнят над землей и слегка покачивается из стороны в сторону. Таким образом конец хвоста имитирует голову, чему способствует и его черная окраска, иногда к тому же с белым "шейным" колечком. Очевидно, такая мимикрия нередко выручает калабарию при нападении хищников. Местные жители считают калабарию "двухголовой змеей" и по этой причине очень боятся ее. Любопытен и другой защитный прием калабарии, аналогичный таковому королевского питона: в случае сильной опасности калабария скручивается в тугой шар, пряча голову внутрь, и развернуть ее очень трудно.

Рис. 208. Ромбический питон (Morelia argus)
Рис. 208. Ромбический питон (Morelia argus)

Подсемейство Удавы (Boinae)

Подсемейство объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов. Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем питоны, телосложением и отличаются от них лишь одним надежным признаком - отсутствием надглазничной кости. Есть и другие различия - например, расположенные в один ряд (а не в два) подхвостовые щитки, но уже здесь наблюдается ряд исключений. В целом типичные удавы, составляющие ядро этой группы (Corallus, Constrictor, Eunectes), столь близки по своему строению к питонам, что некоторые систематики объединяют их в одно подсемейство, выделяя в особые подсемейства уклоняющиеся группы удавов Африки и Азии.

Распространение удавов гораздо более широкое, чем питонов, - запад и юго- запад Северной Америки, Южная и Центральная Америка, Северная Африка, Мадагаскар, Южная и Центральная Азия, Малайский архипелаг. Среди удавов есть и древесные виды, и роющие, и проводящие большую часть времени в воде. Размеры их очень различны - от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика. Общей биологической особенностью всех удавов является яйцеживорождение, что хорошо отличает их от яйцекладущих питонов.

Центральный род подсемейства - Настоящие удавы (Constrictor) включает всего один вид, состоящий из 8 подвидов, распространенных в Центральной и Южной Америке. (Ранее к этому роду относили и мадагаскарского настоящего удава, который выделяется теперь в особый род Acrantophis.) Заметим, что до недавнего времени род Constrictor, так же как представителей рода узкобрюхих удавов (Corallus), называли Boa, и это нужно всегда иметь в виду при чтении старой литературы.

Обыкновенный удав (Constrictor constrictor) - эффектно окрашенная змея длиною 2-3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

Рис. 209. Области распространения подсемейства удавов
Рис. 209. Области распространения подсемейства удавов

Область распространения обыкновенного удава очень широка - от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует около 6 подвидов, настолько хорошо различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами. Номинальный подвид (С. с. constrictor) обитает в лесах Бразилии, на востоке Перу и Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Гвианы; императорский удав (С. с. imperator) - в Перу, Эквадоре, Колумбии, во всех странах Центральной Америки и в Мексике; аргентинский удав (С. с. occidentalis) - в сухих степях Северной Аргентины.

Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу - мелких млекопитающих, ящериц, птиц - на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты.

Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти "одомашнен" - местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. Пищевой рацион удавов очень разнообразен - ящерицы, грызуны (агути, пака, сумчатые опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные. На острове Тринидад обыкновенный удав избрал объектом охоты завезенных туда мангустов, и на него возлагают большие надежды в этом отношении, поскольку чинимый мангустами вред значительно превысил ожидаемую от них пользу.

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2-3 м в длину и становятся половозрелыми. При содержании в неволе обыкновенный удав охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур. Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше - до 23 лет.

Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) очень близок по своему строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия - крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал - принуждают выделить этого удава в самостоятельный род. Необычайно красивая окраска туловища с ромбовидными пятнами на спине и замысловатым глазчатым рисунком по бокам дополняется интенсивным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно ярким на задней части туловища. Эта змея, достигающая трех метров в длину, населяет леса Мадагаскара, где держится всегда вблизи воды.

Мадагаскарский удав рождает 3-4 живых детенышей. В неволе охотно поедает различных птиц; очень спокойного нрава и никогда не пускает в ход свои зубы.

Крупнейшая в мире змея - анаконда (Eunectes murinus) населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды - 5-6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось). Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды - слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу - различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок.

Рис. 210. Анаконда (Eunectes murinus)
Рис. 210. Анаконда (Eunectes murinus)

Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-80 см, но изредка может откладывать яйца.

В неволе живут недолго - 5-6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе - 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5-метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут.

Вопреки многочисленным "страшным" рассказам "очевидцев", анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека. Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее. С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.

Южная, или парагвайская, анаконда (Eunectes notaeus), обитающая в Парагвае, Южной Боливии и Северной Аргентине, заметно мельче предыдущего вида - длина ее не превышает 3 м. Основное отличие в ее окраске заключается в отсутствии белых глазков в боковых пятнах. Южная анаконда довольно малочисленна, а потому и в зоопарки попадает очень редко. В неволе она поедает рыб, крыс и мышей. Известен один случай, когда самка через девять месяцев после спаривания принесла 8 детенышей по 55-60 см длиной.

Узкобрюхие, или древесные, удавы (род Corallus) представлены тремя видами в тропической Америке. Наиболее известный из них - великолепно окрашенный собакоголовый удав (Corallus caninus), туловище которого, длиной 2-3 м, имеет ярко-зеленую расцветку сверху и светло-желтую снизу, по хребту проходит ряд белых пятен, соединенных тонкой белой линией. Молодые особи имеют красную окраску туловища. Рисунок и расцветка собакоголового удава обнаруживают удивительное сходство с окраской зеленого питона, обусловленное сходством местообитаний.

Собакоголовый удав обитает во влажных лесах Бразилии (бассейн Амазонки) и Гвианы, обычно поблизости от воды. Он ведет исключительно древесный образ жизни, подстерегая и выслеживая по ночам различных птиц в кроне деревьев. Исключительно цепкий хвост позволяет змее не только ловко и быстро передвигаться среди ветвей, но и отдыхать на тонкой ветви, укрепившись хвостом, свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки и положив сверху голову. Сильно удлиненные передние зубы способствуют надежному захвату пернатой добычи и удержанию ее на весу. При содержании в неволе собакоголовый удав обычно весь день проводит спокойно, отдыхая на ветвях, а принимает пищу после наступления сумерек.

Два других вида узкобрюхих удавов (С. enydris cooki, С. annulatus) населяют север Южной Америки, Центральную Америку и ряд прилежащих островов. Оба эти вида, длиной 1-1,5 м, ведут также древесный образ жизни и питаются птицами.

Мадагаскарский древесный удав (Sanzinia madagascariensis) очень близок по строению и образу жизни к американским узкобрюхим удавам, и раньше его относили к вышеописанному роду. Он обитает на деревьях, близ воды, питается птицами и мелкими зверьками.

Гладкогубые удавы (род Epicrates) распространены от Аргентины до Центральной Америки, Антильских и Багамских островов. Все они ведут ночной образ жизни, размножаются как откладкой яиц, так и рождением живых детенышей. Среди 12 видов, входящих в этот род, самый обширный ареал имеет радужный удав, или абома (Epicrates cenchris), населяющий леса Центральной и Южной Америки от Коста-Рики до Аргентины. Абома окрашена в желтовато-бурый цвет с цепочкой крупных черных колец вдоль спины. Особенно примечателен необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий живую гамму всех цветов радуги при движении змеи в лучах солнца. Абома достигает в длину 1,5-2 м.

Самый крупный вид гладкогубых удавов - кубинский (Epicrates angulifer), длина которого доходит до 3-4 м. Он обитает на Кубе и острове Пинос, его излюбленной добычей служат летучие мыши. На острове Гаити распространен стройный удав (Е. striatus); он весьма обычен на плантациях, в жилищах и заброшенных домах.

Карликовые и земляные удавы (роды Trachiboa, Ungaliopus, Tropidophis) обособлены от основной группы удавов как своими размерами и образом жизни (небольшие, до 0,5 м длиной, многие - роющие формы), так и деталями внутреннего строения (левое легкое отсутствует, зато развито трахеальное легкое). Ввиду упомянутых особенностей этих удавов иногда выделяют в особое подсемейство Tropidophinae. Сюда входит около 13 видов, обитающих на Больших Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Эквадоре, Перу и Южной Бразилии.

Кубинский земляной удав (Tropidophis semicinctus) - миниатюрная змейка, длиной всего 25-30 см, появляется на поверхности земли только после захода солнца и охотится на лягушек и ящериц. При опасности он сворачивается в плотный шар, что характерно для многих видов удавов, но, кроме того, глаза его становятся красными и изо рта вытекает несколько капель крови. Это, несомненно, защитный маневр, однако характер его влияния на восприятие потенциального хищника не вполне ясен.

Тихоокеанские удавы (род Enygrus - 4 вида) - маленькие змеи, распространенные от Целебеса на западе через Новую Гвинею, Фиджи, Самоа до островов Общества на востоке. Enygrus asper, с кургузым плотным туловищем и треугольной головой, очень напоминает по внешности гадюку, а его оборонительная поза и резкие броски в сторону врага еще усугубляют такое сходство. Эта змея способна совершать настоящие прыжки, что свойственно кроме нее лишь очень немногим гадюкам и ямкоголовым змеям. Самцы Enygrus carinatus отличаются особенно сильным развитием анальных шпор (рудиментов задних ног), которые, видимо, используются ими в процессе брачных игр.

В Северной и Восточной Африке, Центральной и Южной Азии обитают песчаные удавы, или удавчики. Все они относятся к роду Eryx и образуют 10 видов, из которых четыре встречаются и в нашей стране. Хотя эти удавы и называются песчаными, но лишь часть видов живет в песчаных местообитаниях, в то время как другие предпочитают глинистый или щебнистый грунт. Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни, либо ползая внутри песка или мелкого щебня, либо пробираясь в узких трещинах глинистой почвы, между и под камнями. Соответственно такому образу жизни тело удавчиков плотное, мускулистое, почти цилиндрической формы, голова короткая, приплюснутая, шейного сужения нет, хвост короткий и тупой. Строение головы также примечательно: верхняя челюсть клинообразна и выдвинута вперед, так что ротовое отверстие оказывается снизу; межчелюстной щиток очень велик и заходит на верхнюю сторону головы. Таким образом, именно верхняя челюсть служит роющим инструментом, а межчелюстной щиток принимает основную нагрузку при продвижении в почве. Глаза удавчиков невелики и более или менее повернуты вверх, что очень удобно при выглядывании из грунта (не нужно высовывать голову на поверхность). Передние зубы на обеих челюстях немного длиннее задних.

Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела. Все удавчики яйцеживородящи, самка рождает до 20 детенышей.

Западный удавчик (Eryx jaculus) распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. В нашей стране он встречается в Центральном и Восточном Закавказье и в Дагестане. В длину он не более 80 см, имеет желтовато-бурую окраску с рядами крупных темных пятен на спине и мелких по бокам. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях, заходя в горы до 1500 м над уровнем моря. Удавчик охотится на мелких грызунов и ящериц. В августе - сентябре самка рождает 10-20 детенышей длиной около 14 см. В неволе западный удавчик очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках у хозяина.

Восточный удавчик (Eryx tataricus) обитает в Казахстане, Средней Азии, в Иране и Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается и в песках. По долинам рек заходит в нижние пояса гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, активен в дневные часы, но летом, когда днем становится слишком жарко, переходит на сумеречную и ночную активность.

Молодые особи питаются насекомыми - чернотелками и саранчовыми, а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчики, песчанки, ящерицы, изредка мелкие птицы). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождают 5-10 (до 12) детенышей длиной 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

В песчаных пустынях Средней Азии и в песках Восточного Предкавказья распространен наиболее приспособленный к роющему образу жизни песчаный удавчик (Eryx miliaris). Он обитает только в нашей стране и за ее пределами не встречается. Эта змейка не превышает в длину 80 см, имеет светлую желто-бурую окраску с размытыми коричневатыми пятнами. Голова песчаного удавчика более уплощена, чем у предыдущих видов, и глаза смотрят почти вертикально вверх.

Рис. 211. Песчаный удавчик (Eryx miliaris) зарывается в песок. Вверху - его голова
Рис. 211. Песчаный удавчик (Eryx miliaris) зарывается в песок. Вверху - его голова

Песчаный удавчик населяет закрепленные и развеваемые пески, но изредка встречается в лессовых и глинистых пустынях. В апреле - мае он появляется на поверхности и весной активен в дневное время, однако летом становится ночным животным, а осенью, перед уходом на зимовку, снова возвращается к дневной активности. Во время охоты удавчик не торопясь обследует норы грызунов на своем охотничьем участке, заползая в них, а время от времени зарывается в песок и ползет, или, вернее, "плывет", в толще песка в нескольких сантиметрах под поверхностью. Иногда он останавливается и, едва высунув из песка свой лоб с выступающими наверх глазами, сторожит добычу. В это время удавчика можно обнаружить лишь по извилистому следу, состоящему из двух валиков с легким углублением посередине. Этот след остается после продвижения тела змеи в толще песка. Внимательно присмотревшись, можно заметить чуть выдвинутые на поверхность глаза и ноздри змеи, полузасыпанные песком. Добычу, оказавшуюся в пределах досягаемости, удавчик молниеносно схватывает своими крепкими челюстями и в долю секунды, как бы "взрываясь" из толщи песка, обхватывает жертву двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Исключительная быстрота, с которой удавчик нападает на свою жертву, кажется просто невероятной для этой змеи, всегда столь медлительной и флегматичной. Пищей удавчику служат ящерицы (агамы, круглоголовки, ящурки, гекконы), грызуны (хомячки, мыши, песчанки, тушканчики), птицы (трясогузки, воробьи). Такой разнообразный рацион песчаного удавчика обусловлен тем, что он не только выслеживает и подстерегает ящериц и грызунов, но также находит в толще песка ящериц, зарывшихся там на отдых, или застает грызунов врасплох в их норах. Таким образом, пищей удавчику служат одновременно как дневные, так и ночные животные. А в период весеннего и осеннего пролета ему нередко удается схватить и птиц, бегающих по песку, чаще всего белых трясогузок. С обилием кормовых объектов связана и высокая численность песчаных удавчиков. В излюбленных им полузакрепленных песках плотность населения удавчиков доходит до 1 змеи на каждый гектар, что ставит удавчика на первое место по численности среди всех змей песчаной пустыни.

В июле - августе самка песчаного удавчика рождает до десяти детенышей длиной 12-13 см. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 60 см, становятся половозрелыми.

Хотя песчаный удавчик и ведет скрытый образ жизни, но нередко он становится жертвой коршунов, воронов, пустынных ежей и варанов. Будучи схвачен, удавчик обычно не пытается укусить, а, напрягая все тело и как бы выкручиваясь из руки, старается освободиться. Вырвавшись, он тут же на глазах исчезает, быстро "ввинчиваясь" в песок. Однако некоторые взрослые особи ведут себя более агрессивно. Часто можно видеть, как крупный удавчик, захваченный врасплох, сворачивается кольцом и резко бросается на человека, вцепляясь зубами в ногу. При этом его мелкие зубы так застревают в одежде, что он сам с трудом отцепляется, широко разевая пасть, затем лишь, чтобы при раздражении вновь молниеносно вцепиться в противника.

При содержании в неволе удавчик быстро осваивается с новой обстановкой и охотно поедает белых мышей. В террариуме должен быть толстый слой песка, чтобы змея могла беспрепятственно зарываться в глубь его.

Индийский удавчик (Eryx johni) населяет Индию и Пакистан, придерживаясь сухих песчаных местообитаний. Он достигает длины 1 м и отличается очень тупым коническим хвостом. Когда змея лежит свернувшись и положив хвост рядом с головой, то трудно различить передний и задний концы ее тела. Удавалось наблюдать, что этот удавчик (как, впрочем, и другие виды) пьет воду. Это происходит редко, но, принявшись за питье, змея поглощает довольно много воды. Максимальная продолжительность жизни индийского удавчика в неволе 20 лет.

Удавчик Eryx colubrina интересен тем, что он особенно эффективно защищается от своих врагов. Если его схватить за туловище, то в ту же секунду он крепко вцепляется зубами в руку и затем быстрыми и резкими боковыми рывками головы буквально распарывает кожу, нанося глубокие кровоточащие раны. Рука неосторожного ловца через несколько мгновений оказывается залитой кровью. Такая энергичная защита, вероятно, заставляет многих хищников отказаться от намерения включить этого удавчика в свое обеденное меню.

На западе Северной Америки обитают удавы, близкородственные нашим песчаным удавчикам,- резиновая змея и калифорнийский удав.

Резиновая змея (Charina bottae) распространена в западных штатах США, от Калифорнии до Монтаны, и на крайнем юго-западе Канады. Небольшая, до 60 см длиной, змейка имеет однообразную серовато-бурую расцветку, плотное телосложение, небольшую голову, покрытую сверху крупными щитками и плавно переходящую в туловище, и короткий тупой хвост. Она встречается в хвойных лесах, придерживаясь сухих мест, и питается грызунами, ящерицами, птенцами. Яйцеживородяща и приносит ежегодно 3-4 детенышей длиной 15-20 см.

При опасности резиновая змея, подобно многим удавам, сворачивается в плотный шар, спрятав внутрь голову. Нередко она применяет и другой защитный прием: прижав голову неподвижно к земле, поднимает свой тупой хвост и поводит им из стороны в сторону, как бы "оглядываясь" вокруг.

Калифорнийский удав (Lichanura roseofusca) - также некрупная змея, до 80 см длиной, голубовато-серой окраски с тремя нерезкими продольными полосами вдоль туловища, с тупым коническим хвостом. Он распространен в чапарали (сухих зарослях вечнозеленых кустарников) от Северо-Западной Мексики и Аризоны до Южной Калифорнии. Калифорнийский удав охотится в сумерках за различными мелкими грызунами. Самка рождает до 6 детенышей длиной около 25 см.